云南砚山全力做好疫情防控宣传引导工作

2020年02月03日08:57  来源:人民网-云南频道
 

“不聚会、不串门、勤洗手、戴口罩、勤通风”“科学应对、群防群控、战胜疫情”“强防护、不恐慌、信科学、不传谣”......连日来,在云南省文山州砚山县的街头,各乡镇、村(社区)随处可见这样的宣传标语和条幅。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,为让疫情防控知识深入人心,切实增强公众自我保护意识,砚山县在全县范围内采取不同措施,全力做好疫情防控宣传引导工作。

为确保宣传引导工作落实到位,砚山县积极利用电视、网站、微信、微博、公众号等媒介多形式、全方位的开展疫情应急知识和科普宣传教育,并及时转载、转发中央和省级、州级主流媒体发布的最新消息,通过少数民族语言在全县各少数民族村寨开展小喇叭循环播放防疫知识,组建志愿宣传队进村入户开展排查宣传,动员全县5671民科普中国信息员转发涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科学知识,以及悬挂张贴标语横幅,LED显示屏滚动播出、发放宣传单宣传画宣传手册、粘贴公告等形式开展多角度宣传,做到遍撒网、广覆盖。并印制“众志成城、全民防疫”倡议书下发到各级各部门、各乡镇、各村(社区)。同时,大力宣传县委、县政府和各级各部门防控疫情采取的措施、办法,发布预警公告和工作动态,引导公众科学认知,消除群众恐慌心理,共同打赢这场疫情防控阻击战。

另外,疫情发生以来,砚山县各行业部门,社会组织也积极利用不同载体、不同形式开展疫情宣传。疫情防控知识宣传已在全县11个乡镇107个村(社)1267个村小组中实现全覆盖。截至2月2日,全县共发放宣传单95625张、张贴公告11130张,派出志愿宣传员10388人次;悬挂、张贴横幅标语4565份,LED显示屏滚动播出宣传标语1074条,小喇叭宣传累计覆盖人次达149.57万人次,全方位无死角广泛宣传防控知识,全面拓宽防控宣传覆盖面和信息密度,营造铺天盖地宣传氛围。(胡衡、普文晓)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻