紧急扩散!急寻与楚雄大姚确诊患者同机同车的乘客

2020年02月02日20:31  来源:人民网-云南频道
 

人民网楚雄2月2日电 (程浩)2月2日0时至12时,云南省报告新型冠状病毒感染肺炎新增病例6例,楚雄州首次报告确诊病例。其中一名确诊患者42岁,男性,经楚雄州医疗机构诊断,由楚雄州新型冠状病毒感染的肺炎病例确认专家组评估确认,省卫健委公布,于2月2日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

据楚雄州委州政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部通报,该患者于1月20日08:41乘坐由武汉——昆明的高铁G1525次(二等座02车18A)回云南,乘地铁往昆明南屏街五一路地铁站旁驿居酒店住宿一晚,1月21日17:46乘高铁(D396004车07C),18:50到楚雄,乘2路公交车到彝人古镇金龙酒店住宿一晚,1月22日乘17路公交车到楚雄南客运站,乘坐10:36楚雄——大姚客运班车(云E27098)回大姚。目前患者已在医疗机构隔离治疗,大姚县境内的密切接触者已进行隔离观察,楚雄回大姚的人员已经排查追踪。

鉴于与确诊的患者共乘以上班次高铁和客车有感染风险,根据有关规定,需寻找同乘人员并采取如下防控措施:同乘人员看到此紧急扩散信息后,请第一时间主动与所在县市疾病预防控制中心联系,配合当地部门做好医学观察,若有发热、乏力、干咳等症状,请及时到就近的定点医院发热门诊就诊,不允许私自到其他医疗机构就诊:同乘人员需立即居家隔离观察,暂时不要外出,坚持每日两次(上、下午各1次)监测体温;监测期间,如同乘人员和家人出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状之一的,请立即就诊;同乘人员不要到人员密集场所,不要参加集会,也不要私自乘坐公共交通工具。?

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻