滞滇湖北游客:"墨江的樱桃花和武大的樱花一样美"

2020年02月02日09:38  来源:人民网-云南频道
 
周女士一家在墨江的合影
周女士一家在墨江的合影

“这几天,勐簸的本地樱桃花开了,我觉得这些樱花和武汉大学的樱花一样美......”住在云南墨江者铁村勐簸客栈的湖北游客周女士说。

春节前夕,周女士一家九口就开启了期盼已久的家庭自驾游之旅,从武汉、到贵州、再到云南西双版纳,一路走一路游。1月25日中午,他们从西双版纳驾车游至墨江者铁村勐簸村民小组。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国范围内逐渐蔓延开来,给了全家人一个“措手不及”。正当周女士手足无措之时,勐簸客栈的主人王自平及时将她们的情况反馈到了墨江县疾控中心。随后县疾控中心医务人员赶到客栈为周女士一家介绍了疫情的发展态势,测量了体温,并为周女士一家提供了口罩、酒精等卫生消毒用品。在随后的日子里,县疾控中心工作人员对周女士一家进行了24小时观察,确保发生异常情况时第一时间处理。

为了让周女士一家在客栈住得舒适,客栈主人王自平把二楼划为周女士一家的活动区域。专门为她们一家添置了电磁炉、电饭煲等厨具,方便他们的饮食起居。为丰富大家的娱乐生活,王自平还为周女士一家购买了麻将和扑克,一家人在房间看书、聊天、上网、打麻将扑克之余,还可以到二楼的阳台做做运动、晒太阳、看风景。除此之外,王自平还当起了“跑腿小二”,为周女士一家购买蔬菜、肉类等。

2月1日,者铁村所在的联珠镇党委、政府负责人也专门到勐簸客栈看望慰问了周女士一家。

目前,周女士和家人已居家观察八天,体温无异常。周女士在微信朋友圈表示:“我们一家在云南,在墨江受到了礼貌对待,隔了口罩没有隔绝关爱,谢谢每一位奋战在防疫前线的工作人员,谢谢热情好客的墨江人!谢谢云南!”(杨丽萍、杨星)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻