云南龙陵:万众一心战“疫”情

2020年02月01日15:07  来源:人民网-云南频道
 

连日来,在云南省龙陵县的大街小巷、村村寨寨、田间沃野,随处可以看到通俗易懂的图画标语,听到快板诗和顺口溜。抗“疫”宣传走进千家万户为百姓赋能,有效缓解了群众恐慌情绪。大家正以科学理性的态度对待疫情,并积极投身到防控疫情的阻击战中。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,龙陵县委、县政府第一时间启动防控工作,迅速成立防控工作领导小组,对全县新型冠状病毒感染的肺炎情况进行排查、监控、防范。成立了由县委书记、县长任双组长,有关县处级领导任副组长,相关县乡领导为成员的疫情防控工作领导小组和指挥部,抽调精干力量进驻指挥部开展工作,并将所有县处级干部和县直部门、乡镇干部挂包到村、到组、到户。

全县通过电视广播“播”、网络“载”、微信“传”、流动喇叭“喊”等方式,宣传普及疫情防疫知识,全面提升群众自我防疫和医务人员医疗救治能力。制作《龙陵县新型新型冠状病毒感染的肺炎防控的倡议书》、预防新型冠状病毒宣传单,分发给机关、学校、社区及窗口行业,普及“新型冠状病毒”知识。目前已向群众宣传3500余次,发放宣传资料3万余份。

从2020年1月25日起,全县范围内暂停政府和民间组织的一切文化体育、旅游节庆、集会、商品展销、企业年会等大型公众聚集性活动,暂停开放龙陵县所有旅游景区景点、经营性温泉,暂停宾馆饭店(含民宿、客栈)、娱乐场所等,暂停一切民间自办宴席和集体聚餐活动。全县范围内开展了大扫除活动及消杀防护工作,各医疗卫生单位也建立健全了疫情工作制度,全面做好应急准备。

在疫情监测方面,相关部门在龙陵与外县(市、区)相连的所有通道设立健康检测卡点,抽调公安民警、医务人员等500余人,全天24小时组织开展健康检测工作。1月28日,全县共建立疫情防控执勤点(卡点)40个。确定了1个医学观察点、3个留验站,对全县范围内2020年1月18日以来有武汉居住史的在龙陵的人员进行隔离观察。

目前,全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正在紧张有序的开展中,各级党组织和广大党员干部将按照相关指示精神,坚守岗位、靠前指挥,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。(雷华)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻