美军从阿富汗坠机地取回两具罹难士兵遗体

2020年01月31日09:20  来源:新华网
 
原标题:美军从阿富汗坠机地取回两具罹难士兵遗体

美军一架军用飞机在阿富汗坠毁一天后,驻阿美军和阿富汗官员28日说,美军当天从坠机地点取回两名罹难士兵的遗体。

驻阿美军司令部发表声明说,美军还找到了那架坠毁的庞巴迪E-11A型飞机的飞行数据记录仪;取走士兵遗体和记录仪后,美军销毁了飞机残骸。

美军在声明中重申,坠机原因仍在调查当中,没有迹象表明这架军机坠毁是由敌方火力所致。

声明没有提及美军如何取回罹难士兵遗体。

坠机地位于加兹尼省一片山区,塔利班在那里较为活跃。

路透社报道,28日早些时候,阿富汗军队在美军支援下与盘踞在坠机地附近的塔利班武装交火。

一名不愿在媒体报道中公开姓名的美国官员说,坠毁的军机上只有两人,美方多次设法取回遗体,但受天气和地形影响,行动拖到第二天。

加兹尼省警察局长哈立德·瓦尔达克告诉路透社记者,美军28日用直升机把两名士兵遗体运离坠机地。

塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班武装击退了试图接近坠机地的美军和阿富汗军队,但允许对方派人取走美军士兵遗体。

穆贾希德称,塔利班武装人员在坠机现场看到6具遗体,因为“大火把一切烧为灰烬”,实际死亡人数可能更多。

阿富汗记者塔里克·加兹尼瓦勒27日抵达坠机现场后告诉美联社,他看到两具遗体,机头严重烧毁,但机身和机尾“几乎毫发未损”。

塔利班27日宣称在加兹尼省击落一架隶属于美国中央情报局的飞机,造成大量人员伤亡,死者中包括美军士兵和中情局高级官员。驻阿美军随后否认军机遭击落。

分析人士认为,如果后续调查证明坠机的确不是塔利班所致,美国政府与塔利班正在进行的谈判不会受到多大影响。

美国政府与塔利班代表2018年9月以来在卡塔尔首都多哈谈判多轮,一度接近达成协议,但美国总统唐纳德·特朗普2019年9月以塔利班袭击致死美军士兵为由,叫停谈判。谈判2019年12月初恢复。

塔利班发言人苏海勒·沙欣本月中旬告诉媒体,这一武装组织打算1月底前与美国签署协议,且已经准备好在这之前“减少”军事行动。(王宏彬)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻