云南现有救治床位6524张 能够满足患者的救治需求

2020年01月31日16:50  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月31日电 (李发兴、虎遵会、符皓)在1月31日召开的云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室主任杨洋在回答记者提问时表示,云南省目前可用于救治的床位有6524张,从现在情况来看,完全能够满足患者的救治需求。

杨洋介绍,目前全省共设置了新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院117家,发热门诊200家,全省各级各类医疗机构共设置住院病床80408张,目前可用于新型冠状病毒感染的肺炎救治的床位有6524张(包括感染科床位4933张、ICU床位1591张)。根据云南省救治工作的需要,还可以通过调整科室床位的方式,投入更多的救治床位,“从现在情况看,我省的救治床位完全能够满足我省患者的救治需求。”

医疗卫生机构如何进一步加强筛查?杨洋说,在筛查工作中,各定点医院和发热门诊均严格落实预检分诊制度,对就诊患者测体温、询问流行病史,做好信息登记和报告。同时医院会根据就诊的发热患者数量,加强预检分诊力量,动态调整发热门诊医生资源,将有疫情接触史的患者分开甄别。“总的来说,医疗机构疫病筛查一是把好‘入口关’,即疑似患者筛查无死角、无盲区。二是保证医务人员防护到位。”

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻