战“疫”日记

一起来一起回,一个都不能少

2020年01月31日10:39  来源:人民网-云南频道
 

时间:1月29日

地点:湖北省咸宁市第一人民医院

记录人:云南省肿瘤医院援鄂医疗队危重患者救治组队员赵燕秋

按照工作部署,云南省肿瘤医院援鄂医疗队危重患者救治组在29日早晨来到了咸宁市第一人民医院,这是咸宁市收治新型冠状病毒肺炎的定点救治医院。

我们组11位医务工作者要分配到医院不同的科室和部门协助各科室完成疫情防治工作,其中包含了3个收治疑似患者的病区、公共卫生管理部门以及最前线的收治确诊患者的感染性疾病病区。

当咸宁市第一人民医院负责人问到有没有同志自愿加入到感染性疾病病区时,我们所有人齐刷刷地站了起来。负责人再次提醒,希望大家再慎重考虑一下,感染性疾病病区是抗击疫情的第一线,是离病毒最近的地方。但我们没有一个人坐下来,我们都明白——当我们启程赴鄂援助的那天起,就做好了一切准备。这一刻,我们绝不退缩。

随后,经过大家共同商议,决定由赵力、张静、赵燕秋三位同志首先进入感染性疾病病区,与咸宁市第一人民医院的医护人员共同抗击疫情。三位同志下病区前,其他队友不停叮嘱要小心小心再小心,绝不能有一丝松懈。一起来,一起回,一个都不能少!说实话,我们心中难免会有忐忑,会有恐惧,但我们依旧笃定,因为我们相信,全国上下一条心,我们一定会打赢疫情防控阻击战。

来到隔离病房后,培训演练里的每一步都变成了实战,戴口罩、戴帽子、穿隔离衣、戴手套、带面屏,感染性疾病病区的每一个人都一丝不苟地做着每一个步骤,因为任何一个细节的疏忽都有可能付出沉重的代价。

以前从未想过戴着密闭性极高的口罩,工作起来会这么难,稍微走快一点呼吸都会变得困难。现在是咸宁的冬天,可大家防护服里仅穿着一件短袖竟也能被汗水浸湿,取下面罩后脸上都是压痕。看着身旁已连续工作好几天的医护人员,我们心中肃然起敬。战友们,抱歉让你们久等了,我们来了!

结束了一天的工作后,我们返回住处,即使离开病房,我们仍不敢有一丝松懈,我们的房间已经被我们自行区分了污染区、缓冲区、清洁区,每一个区域都有不同的物品摆放原则。为了避免交叉感染,我们每个人都自发进行了自我隔离,绝不串门、聚会,更不会私自出行,互相交流基本靠手机。(李发兴 整理)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻