三小区出现疫情 昆明市委书记实地调研强调“四有”“七到位”

张帆 叶传增

2020年01月31日09:16  来源:人民日报客户端
 

1月30日,“昆明五华发布” 微博、“昆明官渡发布”微博相继发布公告,昆明3个小区出现5例确诊病例,4个单元被隔离封闭管理。 这3则公告为“关于对春晖小区颐达园3栋2单元、3栋3单元实施隔离封闭管理的公告 ”、 “关于对耀龙康城8栋3单元实施隔离封闭管理的公告” 、“关于对星体花园北区13栋1单元实施隔离封闭管理的公告”。

据掌上春城消息,1月30日云南省委常委、昆明市委书记程连元率队调研全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的工作人员。程连元一行先后到新亚洲体育城社区星体花园北区、春晖小区颐达园、耀龙康城小区进行实地调研,详细了解疫情防控、隔离封闭管理等情况,现场研究存在的问题和困难,并提出针对性的解决措施和办法。

程连元强调,隔离封闭管理工作中要坚持“社区主责、专业处置、党员带头、邻里相助、严格管理、社会治理”的原则,切实做到“有队伍、有规范、有照顾、有公告”。有队伍,就是要广泛动员社区党员、社区工作者、卫生室医护人员、志愿者积极行动起来,合理组织调配力量,科学安排值守人员,建立一支强有力的基层防控队伍。有规范,就是要执行好“零报告、日报告”制度,规范病例发现、报告、转诊、救治工作流程,完善防护措施,确保做到万无一失。有照顾,就是要妥善安排好隔离区域、隔离人员、工作人员的生活,做好心理安抚,切实提升群众的安全感。有公告,就是要充分利用社区公示栏,及时做好信息发布、防护宣传等工作,加强与居民的沟通,营造全民参与、自我防控、联防联控、科学防控的浓厚氛围。

程连元强调,当前疫情防控正处于关键期,全市各级各部门特别是各个社区要迅速行动起来,切实做到“组织到位、宣传到位、排查到位、监测到位、消杀到位、隔离到位、保障到位”。

一要组织到位。社区党支部书记要强化“第一责任人”责任,加强组织领导和统筹协调,完善舆情应对预案,及时掌握疫情、及时采取行动。二要宣传到位。采取发放告知书、温馨提示牌等灵活多样的方式,做好科普宣传,讲清楚防控措施、防护常识、公民义务等,大力总结、宣传疫情防控工作中的好经验好做法,提高群众自我防护意识和防护能力。三要排查到位。积极动员社区党员、楼栋长、单元长、网格员等,深入每家每户开展全面细致排查,做到全覆盖、无盲区,不留任何死角。四要监测到位。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,做好社区疫情监测、预警等工作,对居家隔离人员进行登记造册,每天定期检测体温,一旦发现异常及时报告。五要消杀到位。制定环境卫生消杀制度,确保消杀设备、消杀药剂、消杀人员全部到位,定时开展环境卫生消杀,确保社区环境安全卫生。六要隔离到位。对凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员都要进行居家隔离,凡是与疑似、确诊病人有接触的都要进行隔离医学观察,坚决防止出现二代病例、三代病例。七要保障到位。扎实做好检测试剂、口罩、体温计、消杀药械、防护用品、治疗药品以及生活必需品的保障工作,确保各种物资供应充分。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻