云南丽江网警依法查处三起散布疫情谣言案件

2020年01月31日09:23  来源:人民网-云南频道
 

当前,全国人民正在全力投入一场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的人民战争。为遏制涉疫情网络谣言在本地的滋生、蔓延,坚决不让网络谣言成为影响当前全市社会稳定的拦路虎,近日,云南省丽江网警果断出击,依法查处三起涉及散布疫情网络谣言案件。

玉龙县巨甸镇张某,通过微信聊天方式向其朋友发送本乡镇村委会周边已经有三例确诊新型肺炎的不实信息,经玉龙县公安局网安大队民警迅速开展工作,在市公安局网安支队的配合下,经调查核实,本人承认该信息为道听途说,自己杜撰编写发布,玉龙县公安局依法对该网民进行批评教育,要求在其发布的朋友圈澄清事实,消除影响。及时制止了疫情谣言发酵。

永胜县三川镇林某某、罗某某在微信朋友圈发布该乡镇已有三例被感染疫情的不实信息,经永胜县公安局网安大队核实,两人均承认是听到传言后在微信朋友圈里转发。经网安大队民警做工作,两人认识到自己的错误。永胜县公安局依法分别对林某某、罗某某进行了批评教育和训诫处理。

网警提示

抗击疫情需要万众一心,围剿谣言依靠群策群力。希望广大网民在此非同寻常的危难时期,依法规范自己的网络言行,弘扬网上正能量,做到不信谣、不传谣、不造谣,相信在党委政府坚强有力领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。同时积极向我们举报网络谣言和其他违法有害信息,彻底根除网络谣言滋生的土壤,自觉抵制网络谣言的传播蔓延!为早日打赢这场抗击疫情的阻击战贡献自己的力量!(许强)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻