美英财长因“数字税”拌嘴

2020年01月24日08:52  来源:新华网
 
原标题:美英财长因“数字税”拌嘴

美国财政部长史蒂文·姆努钦与英国财政大臣赛义德·贾维德22日一同出席瑞士达沃斯世界经济论坛年会,就能否对科技巨头企业征收“数字税”在台上起争执。

英国等多个欧洲国家正酝酿向搜索引擎、社交媒体平台和在线购物服务供应商等互联网巨头收税,以保证市场公平竞争、减少税务漏洞。此举引发美国不满,认定“数字税”针对美国企业。法国本周早些时候宣布就“数字税”与美方暂时“停火”,一大因素是后者威胁对法国产红酒加征进口关税。

姆努钦22日在达沃斯说,“国际税务问题非常复杂”,“如果有人单方对我们的数字企业征税,我们将考虑单方对汽车企业征税”。

同样坐在台上的贾维德没有“退缩”。他说,英国政府打算继续推行今年4月开收“数字税”的计划,这是“临时税种,国际性解决方案产生后会消失”。

按照路透社的说法,姆努钦随后似乎有意“打圆场”,说相关讨论应私下进行,不应由电视直播公开。而且,关键磋商可能要由美国总统唐纳德·特朗普和英国首相鲍里斯·约翰逊完成。英国首相发言人同一天重申,政府将继续推行“数字税”。

欧洲联盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩22日告诉英国广播公司,欧盟与美国在向互联网企业征税方面取得一定进展。

就英国脱离欧盟后的贸易谈判,姆努钦说“非常期待”美英谈妥新贸易协定,笑言英国应该先和美国谈,因为美国相较欧盟是“更容易的磋商伙伴”。贾维德则坚持英国“首要优先”任务是与欧盟达成贸易协定,称与欧盟最近的会谈更具建设性,有望今年年底前结束谈判。(海洋)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻