2019年治污“成绩单”出炉 我们的蓝天碧水增加了吗?

2020年01月24日08:57  来源:新华网
 
原标题:2019年治污“成绩单”出炉 我们的蓝天碧水增加了吗?

生态环境部23日最新出炉2019年全国地表水和空气质量状况。这一年的治污“成绩单”如何,我们的蓝天碧水增加了吗?

记者了解到,水污染防治是2019年污染防治攻坚战的重头戏,水源地环境问题整治、城市黑臭水体整治、长江保护修复攻坚、渤海综合治理、农村生活污水治理等“治水”举措频频发力。

生态环境部通报,2019年1至12月,1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为74.9%,同比上升3.9个百分点;劣Ⅴ类断面比例为3.4%,同比下降3.3个百分点。

监测的110个重点湖(库)也呈现“好水”增加,“坏水”减少的趋势。与上一年同期相比,巢湖水质有所好转,洱海水质有所下降,营养状态均无变化;太湖、滇池、丹江口水库和白洋淀水质和营养状态均无明显变化。

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年。2019年的“成绩单”对今年攻坚任务的完成非常重要。

数据显示,2019年1至12月,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为36微克/立方米,同比持平。优良天数比例为82%,157个城市环境空气质量达标。除PM2.5外,二氧化氮、一氧化碳浓度同比持平,PM10、二氧化硫浓度同比下降,臭氧浓度同比上升。

从三大重点区域看,京津冀及周边地区“2+26”城市2019年PM2.5浓度为57微克/立方米,同比下降1.7%;优良天数比例为53.2%。

长三角地区41个城市PM2.5浓度为41微克/立方米,同比下降2.4%;优良天数比例为76.5%。

汾渭平原11个城市PM2.5浓度有所反弹,为55微克/立方米,同比上升1.9%;优良天数比例为61.7%。

生态环境部对168个重点城市空气质量状况和空气质量改善率进行年度排名。

从空气质量排名看,安阳、邢台、石家庄市等城市空气质量相对较差(从倒数第1名至倒数第20名);拉萨、海口、舟山市等城市空气质量相对较好(从第1名至并列第19名)。

从空气质量同比改善程度看,宿州、驻马店、咸阳市等城市空气质量改善幅度相对较好(从第1名到并列第20名);青岛、日照、泰安市等城市空气质量改善幅度相对较差(从倒数第1名到倒数第20名)。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻