教育部:严查校外培训机构寒假期间超前超标培训等

2020年01月24日08:57  来源:中国新闻网
 
原标题:教育部:严查校外培训机构寒假期间超前超标培训等

据教育部网站消息,教育部办公厅日前印发《关于加强寒假期间校外培训机构管理工作的通知》,要求各地教育行政部门加强巡查监管力度,联合市场监管、公安、消防等部门,在寒假前对行政区域内培训机构专门开展一次排查,并在寒假期间不定期重点巡查培训机构集中的热点区域,一旦发现培训机构无证无照经营、存在重大安全隐患、超前超标培训、加留作业等违规培训行为,坚决予以严肃查处。

教育部。(资料图) 记者 富宇 摄

通知强调要严防培训机构卷钱跑路问题,各地教育行政部门要联合市场监管、金融、公安等部门,加强对培训机构预收费的管理。同时,加强对培训机构资金使用情况的管控,提前制定工作预案,如发现培训机构资金流异常,要果断采取措施,防止机构突然跑路,伤害群众利益。

通知提出要强化政策宣传引导,让学生家长充分了解关于规范校外培训机构的相关政策,切实提高家长的防范意识和鉴别能力,防止陷入一些违法违规培训机构套路骗局。要引导家长合理安排孩子的假期生活,增加体验传统节日的活动,理性选择参加校外培训,让孩子度过一个有意义的寒假。

通知明确要畅通投诉举报渠道,严肃查处群众投诉并及时反馈通报,广泛接受社会监督,形成全社会共同推进培训机构规范发展的合力。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻