罗马尼亚宪法法院裁定梅莱什卡努当选参议长违宪

2020年01月23日09:43  来源:新华网
 
原标题:罗马尼亚宪法法院裁定梅莱什卡努当选参议长违宪

   罗马尼亚宪法法院22日裁定,梅莱什卡努当选参议长违反宪法相关条例。

  根据宪法法院发布的新闻公报,法院对33名参议员提出的有关申诉进行审理,并以多数票通过上述裁定。

  由社会民主党提名的梅莱什卡努于去年9月10日当选参议长,当天,除社民党推出的人选外,还有国家自由党以及自由和民主联盟党推出的另两名候选人参加角逐。

  梅莱什卡努当选参议长遭到其他一些党派质疑。随后33名反对党参议员联名上书宪法法院,强调社民党在执政联盟已经解散的情况下提名自由和民主联盟党参议员梅莱什卡努作为参议长候选人不符合宪法规定,要求裁定其当选违宪。宪法法院曾于10月16日首次开庭审理此案。

  去年8月底,与社民党联合执政近3年的自由和民主联盟党主席特里恰努宣布该党退出执政联盟,执政联盟由此破裂。特里恰努本人于9月2日辞去参议长职务。执政联盟的破裂致使登奇勒领导的社民党政府失去议会多数地位。罗议会10月10日通过对政府提出的不信任案,登奇勒领导的社民党政府下台。(林惠芬)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻