人民网评:越是艰难险阻,愈益众志成城

苏秦

2020年01月23日16:23  来源:人民网
 

“1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。”武汉市连夜发出公告,传递明确信号:武汉正在采取更细致、更深入、更扎实的防控举措,全力遏制疫情扩散蔓延。

非常之时,非常之举。这昭示了一个基本逻辑,为了守护人民群众的生命安全:不怕兴师动众、不怕“劳民伤财”、不怕十防九空!

传染病防治有其复杂性,更有其规律性,必要时候必须采取非常之举,这于情于理于法都有坚实支撑。非常之举,必然要打破常规、影响常态。武汉市民的生活将不可避免地受到影响,我们向武汉市民的付出致敬!打赢这场防疫硬仗,每一位武汉市民都值得感佩,每一名积极参与者都值得我们呈上敬意。

非常之举,更需要政府部门遵循全心全意为人民服务的常理。积极回应民众的合理诉求,最大限度减少应急措施带来的不利因素,也是当务之急。这是对我们治理体系的测试,是对我们治理能力的检验。除了武汉,没有哪一座城市可以作壁上观。这不仅是因为疫情的联动效应,更是因为我们对人民的庄严承诺。

疫情来得迅疾,目前一些地方、一些环节面临挑战,做好药品、消毒、器械等防控物资的储备供应,显得迫在眉睫。需要看到,中国作为世界工厂,并不缺少物质生产力,补上物资缺口并非难事。一些地方出现物资短缺属于结构性的,只是“地域错配”,加上春节工厂放假因素而导致缺货。我们呼吁,口罩等物资的相关厂家能急疫情之所急,开足马力生产;全国各地也能紧急驰援、相互支持。

只要全国一盘棋,统筹安排,协调推进,相信很快就可以解决物资短缺等难题。在这个时候,我们就是要把长期培育的社会动员能力和制度优越性充分释放出来。我们的党员干部在危机面前尤其要发挥先锋模范作用,引领大家增强必胜的信心,打赢这场硬仗!

武汉加油,全国人民支持你们。越是遭遇艰难险阻,我们愈益众志成城。这是被历史和现实不断验证的中国逻辑。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻