多地采取举措规范口罩等防护用品市场价格

2020年01月23日07:53  来源:新华网
 
原标题:多地采取举措规范口罩等防护用品市场价格

近日,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,一些地方出现口罩等防控医药用品热销现象。湖北、广东、北京、上海、江苏等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。

湖北省市场监管局对口罩等医用商品进行重点监管,发布警示,要求经营者严格依法明码标价,维护正常的市场价格秩序。广东省市场监管局会同相关行业协会召开提醒告诫会,要求相关医药销售公司、连锁企业采取措施保障供应,加强价格自律,稳定相关医药用品价格。江苏省无锡市市场监管局通过官网、微信平台、现场告诫等形式,发放政策提醒函,提醒告诫相关经营单位,积极履行社会责任,采取多种措施保障供应,稳定相关卫生防护用品和药品价格,推进价格监管关口前移。

据介绍,根据价格法规定,经营者不得有捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法行为。如存在上述违法行为,按照行政处罚有关规定,可以没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款。

市场监管部门提醒消费者,如果发现有商家借机哄抬物价、没有明码标价等行为,请保留好相关证据,及时向市场监管部门提供线索。一经查实,监管部门将依法严肃处理,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。(赵文君)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻