云南文山:减税降费激发乡村扶贫产业“一池活水”

2020年01月23日12:02  来源:人民网-云南频道
 

随着精准扶贫进入“攻坚期”,越来越多的惠民政策、社会资源向这项重要的民生工程倾斜。近年来大规模减税降费政策的相继实施,也不断打通各行各业发展链条,激发了乡村扶贫产业的“一池活水”。

云南省文山市丘北县就是减税降费助力乡村扶贫产业的一个例子。依托优渥的自然条件,丘北县大力发展、培育规模化种养殖产业,成为了全国优质雪莲果的核心产区。据统计,目前丘北县腻脚乡雪莲果种植面积超过1万亩,已成立种植专业合作社4家,总产值达到3550万元,累计吸纳了200余户档卡户。

谈到减税降费的助力,丘北县腻脚乡峰云兄弟雪莲果种植专业合作社负责人陈李云感慨道:“去年合作社发展主要得益于两大助力,一个是减税降费的扶持,一个则是电商平台的推广。2019年我们累计享受税收减免近9万元,真金白银的支持大大促进了合作社的发展!”

乘着减税降费的东风,丘北县先后引进拼多多“多多农园”雪莲果销售平台、全城电商集团直采联盟品牌战略项目,打通了线上、线下同步销售渠道。“电商平台的大规模推广,给合作社发展带来了新的机遇。”陈李云表示优渥的营商环境,让合作社更有信心引进新技术、新品种,“我们的目标是带着雪莲果走出大山,带着乡亲们共同致富。”

减税降费不仅“引爆”了腻脚乡的雪莲果,也让八道哨乡养殖业红火起来。

“在合作社成立十周年的时间点上遇到减税降费的政策扶持,定会擦出惠企利民的新火花。”丘北县八道哨乡双兴养殖专业合作社负责人蒋能表示,税惠资金的内部流转为发展注入了新动力。“在减税红利的支持下,我们改良技术、新增项目,年产销收入达到2700万元。更值得一提的是还带动了133户档卡户,年增收近5000元。”蒋能对合作社未来的发展信心满满。

随着乡村扶贫产业的蓬勃发展,实现了扶贫方式由“输血”向“造血”的转变。

“我们通过新型农业化发展模式,辐射带动周边农户种植蔬菜,增强自身脱贫致富能力。”丘北县天星乡利祥蔬菜种植农民专业合作社负责人王丽谈到与323户档卡户建立了生产经营利益合作关系时表示,“国家的好政策不仅仅让合作社收益,更增添了带着乡亲们致富的底气。去年合作社收到近20万元的改革红利,大大缓解了喷灌设施安装和冷库建设的资金压力。”王丽谈到减税降费的好政策,为合作社发展迎来了春天。

据统计,丘北县有超过13000户档卡户与相关企业、合作社建立了生产经营利益合作关系。下一步当地税务部门将针对县内69家重点合作社采取“漫灌”与“滴灌”相结合,进行个性化的办税辅导,推动政策实打实落地,让更多的困难群众从中获益。(王娜、滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻