伊拉克示威抗议活动导致10人死亡

2020年01月22日09:16  来源:新华网
 
原标题:伊拉克示威抗议活动导致10人死亡

  伊拉克议会下属人权委员会21日表示,近日在伊拉克首都巴格达和其他地区发生的示威抗议活动已造成10人死亡、159人受伤。

  该委员会当天发表声明说,自19日起,在巴格达、南部城市巴士拉、什叶派圣城卡尔巴拉等地,伊安全部队和示威者发生冲突,共造成10人死亡、159人受伤。该委员会呼吁各方不要诉诸暴力,保护私人和公共财产。

  本月13日,示威者曾要求伊拉克各政治派别在一周内组建新政府,否则他们将继续举行示威抗议。19日和20日,伊拉克多地发生示威抗议活动。

  自2019年10月起,伊拉克多地爆发示威抗议活动,抗议政府腐败、服务不力及高失业率。示威者还把矛头对准政治精英,要求改革2003年伊拉克战争后实行的教派分权制度。2019年12月1日,伊国民议会批准总理阿卜杜勒-迈赫迪辞职,然而新总理提名至今难产。(白平)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻