英脱欧法案遇铁板:上院设“路障” 下院再“滚刀”

2020年01月22日09:15  来源:新华网
 
原标题:英脱欧法案遇铁板:上院设“路障”,下院再“滚刀”

原本预计顺利“闯关”的英国退出欧洲联盟法案20日在英国议会上院遇阻。上院议员当天通过3条修正案,要求政府保护欧盟侨民“脱欧”后在英国的居留权,同时继续尊重欧洲法院的法例判决。

英国若想本月31日有序“脱欧”,需要议会两院批准阐明退出条件的“脱欧”法案。议会上院20日的决定让“脱欧”法案正式生效时间延后,但不太可能阻滞“脱欧”。

【上院设“路障”】

这是首相鲍里斯·约翰逊去年12月领导保守党在议会选举中赢得大胜以来,第一次在议会遇挫。

“脱欧”法案先前在议会下院未经修改顺利获批,随后送交上院审议,而保守党在上院不掌握多数优势。

自由民主党籍上院议员约翰尼·奥茨20日提出的修正案以270票赞成、229票反对的表决结果率先获通过。自由民主党坚定主张英国“留欧”。

奥茨的修正案提出,允许欧盟侨民在“脱欧”后自动留在英国,而无需向政府提交申请,且政府应向欧盟侨民发放实体居留许可证。路透社报道,英国政府先前只表示,欧盟侨民将获得与护照相联的“安全电子身份”。

英国《卫报》报道,内政部国务大臣布兰登·刘易斯很快经由社交媒体“推特”批驳修正案,拒绝发放实体许可证,说政府政策不会改变。

当天通过的另外两条修正案则有意限制英国法院推翻欧洲法院判例的权力,说法院若想偏离欧盟判例法,须诉诸英国最高法院。

英国议会上院21日可能继续给政府“添堵”,为“脱欧”法案添加保护儿童难民的修正案。这一承诺由前任首相特雷莎·梅作出,但在“脱欧”法案中不见踪影。

【下院再“滚刀”】

美联社报道,英国议会下院有权否决上院通过的修正案。20日的挫败不会阻止“脱欧”法案生效,但这意味着法案本周晚些时候再度送交下院审议。不少人原本预期,法案21日即可获上院批准。

获得英国议会“放行”以外,“脱欧”法案还需获得欧洲议会批准。欧洲议会有望下周审议法案。

按照英国广播公司的说法,保守党在下院坐拥80个议席的多数优势,预期会把上院提出的修正案否决。

英国定于本月31日正式“脱欧”。此前,英国“脱欧”波折不断,日期也一延再延,导致英国、欧洲乃至世界经济过去3年多持续受不确定性拖累。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻