欧洲八国欲建霍尔木兹海上侦察团 不愿加入美联盟

2020年01月22日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:欧洲八国欲建霍尔木兹海上侦察团 不愿加入美联盟

  据半岛电视台中文网报道,日前,法国、德国、比利时、荷兰、葡萄牙、丹麦、希腊和意大利宣布,在政治上支持在霍尔木兹海峡建立欧洲海上侦察团。

  法国外交部于1月20日发表八国声明称,建立该侦察团的目的是,确保海上航行的安全环境,缓解当前的地区紧张局势,该行动的实施将充分遵守海洋法。

  他补充说,侦察团总部将设在阿联酋,侦察团将确保海上航行的安全,做协调工作并共享信息,此外,它还有助于缓解紧张局势。

  为回应海湾地区油轮和货船遇袭事件,美国试图组建一个大规模的国际联盟,但该联盟截至目前仅有沙特、阿联酋、澳大利亚和英国等国参与,他们要执行名为“前哨”的海军防御任务,涉及到海湾水域、霍尔木兹海峡、阿曼湾和曼德海峡。然而,不少欧洲国家不愿加入这一联盟。

  2019年9月25日,伊朗总统鲁哈尼在联合国大会会议上提出“霍尔木兹和平倡议”,并邀请所有受波斯湾和霍尔木兹海峡事态发展影响的国家加入“希望联盟”。鲁哈尼表示,该倡议旨在“为所有受益于霍尔木兹海峡的人维护和平、促进繁荣与发展,建立友好关系、团结一致,保障能源供应和运输自由。”

  伊朗认为,伊朗和该地区国家能够确保海上航行安全,不需要外国的存在。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻