泰国宪法法院裁定新未来党未试图颠覆君主立宪制度无需解散

2020年01月22日09:17  来源:中国新闻网
 
原标题:泰国宪法法院裁定新未来党未试图颠覆君主立宪制度无需解散

  泰国宪法法院21日裁定,无充分证据证明新未来党领导人塔纳通等人试图颠覆君主立宪制度,因此该党无需解散。

  新未来党于去年7月被控涉嫌颠覆泰国的君主立宪制,应予解散。泰国宪法法院经审理后认为,新未来党的政纲以及该党高层在记者会、演讲时发表的内容不存在反对或破坏君主立宪制度之嫌,故驳回指控。

  法官指出,被告没有行使其权利和自由企图推翻国家制度。

  在泰国,国王的地位至高无上,意图反对君主宪政体制是一项严重罪行。

  新未来党成立于2018年。2019年3月,塔纳通带领新未来党在泰国大选中一举夺得国会下议院500个议席中的80席,成为国会第三大党,塔纳通本人也当选为议员。不过,泰国选举委员会随后提告,指控塔纳通在参选时仍持有一间媒体公司股份违反相关法律。宪法法院于去年11月20日判决撤销其议员资格。

  此外,泰国选举委员会于去年12月11日通过决议,以塔纳通向新未来党放贷1.91亿泰铢(约合4400万元人民币)的款项来源涉嫌违法为由,决定向宪法法院申请解散新未来党。目前该案尚未宣判。(王国安)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻