楚雄市:岗位送到家门口

2020年01月22日08:23  来源:云南日报
 

1月16日14时,楚雄市西舍路镇龙岗村委会人头攒动,热闹非凡。6家省内外劳务派遣公司招聘点一字排开,吸引了不少当地群众前来咨询。“老乡,想出去打工吗?”“我已经48岁了,能去干点什么工作?”“这个工种有什么要求?我能干吗?”热切的问答声此起彼伏。春节来临之际,楚雄市人力资源和社会保障局深入距楚雄市区200多公里的挂点贫困村西舍路镇龙岗村委会开展“送温暖”入户、“送岗位”进村走访慰问活动。

招聘会现场,到各个招聘点咨询、选岗、报名的人络绎不绝,工作人员们忙得满头大汗。楚雄市人社局的工作人员还向大家宣传相关政策、发放农民工维权提示卡,为前来咨询的群众介绍信息、填表格,忙得不亦乐乎。

“以前我们外出打工多数是靠亲戚朋友介绍或专门到市区参加招聘会,今天把就业岗位送到家门口,还义务为村民理发、体检,这样的招聘会真是太贴心啦。”西舍路镇龙岗村委会党总支书记、村委会主任王应助说。

楚雄市人社局局长王崇福介绍:“此次招聘会挑选了省内外的1850个技能要求低、符合贫困人群就业条件的岗位,抓住外出务工人员返乡过年的节点,把岗位送到家门口。”据了解,现场共达成外出务工意愿84人,技能培训报名26人,发放宣传推介资料800多份,还为龙岗村161户结对帮扶建档立卡贫困户送去了食用油、大米等物资,为山区群众带去了党和政府的温暖。(记者 吕瑾 通讯员 顾静雯 倪玉梅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻