伊朗议员:客机遭击落与网络攻击无关 全系人为错误

2020年01月21日08:51  来源:海外网
 
原标题:伊朗议员:客机遭击落与网络攻击无关 全系人为错误

伊朗国会一名高级议员表示,伊朗武装部队总参谋部的专家得出结论认为,人为错误是乌克兰飞机失事的原因。

据伊朗法尔斯通讯社(FNA)20日消息,伊朗国会国家安全与外交政策委员会主席宗诺里(Mojtaba Zonnouri)在当日承认,客机坠毁时发生网络攻击或电子战的可能性已被排除,但当局将来可以进一步研究此类问题以获取任何相关证据。宗诺里还指出,目前尚无确凿的证据表明事件发生时伊朗国防系统出现故障,也未发现操作人员将射击系统网络断开的情况。宗诺里补充称,鉴于国家当时面临的情况,尽管与网络无关,操作员还是独立做出了一个重大却错误的决定。

1月8日凌晨,乌克兰国际航空公司PS752航班在德黑兰霍梅尼国际机场附近坠毁,机上所有176人遇难。遇难人员中包括伊朗、乌克兰、加拿大、德国、瑞典和阿富汗公民。当日凌晨,伊朗曾针对伊拉克境内的美军基地展开导弹袭击,以回应美军暗杀伊朗将领苏莱马尼。伊朗军方承认“无意”中击落这架飞机,并称将其与一枚美国发射的巡航导弹混淆。伊朗领导人对此深表遗憾,称是“不可原谅的错误”。

伊朗军方也为坠机事故表达歉意,并坦承责任。伊朗伊斯兰革命卫队司令萨拉米就误击落客机事件表示道歉,并表示革命卫队并没有试图掩盖事情的真相。伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德称希望自己死去,不用目睹这起事故,他愿为意外击落乌克兰客机承担全部责任。目前,伊朗已于19日向乌方移交11名乌克兰籍遇难者遗体,并表示正分析被击落客机的黑匣子。(编译/海外网 侯兴川)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻