千年彝绣出深山

2020年01月20日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:千年彝绣出深山

  人民网北京1月19日电 (记者郑海鸥)日前,“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”在京举行新闻发布会,“‘筑梦深山——千年彝绣’深山集市云南省楚雄彝族自治州专场”举行。源远流长的楚雄传统彝绣手工艺商品,带来传统与现代交融、民族与时尚牵手的文化之旅。

  彝绣是彝族文化宝库中的明珠,其工艺独特、构图精美,具有很强的实用、观赏和收藏价值。在楚雄州永仁县崇山峻岭深处的彝族小山村直苴,每年农历正月十五,当地村民都会自发组织盛大的“彝族赛装节”,这一习俗传承了1300多年。七彩云南民族赛装文化节就是对千年赛装节的传承和发展。据了解,“深山集市云南省楚雄彝族自治州专场”活动将持续至2月16日,通过展示,助推以彝族刺绣、服装服饰为代表的彝州名特优产品更好地走向市场、走向全国。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻