中菲青年迎春唱心声:“我要我们在一起”

2020年01月20日08:30  来源:中国新闻网
 
原标题:中菲青年迎春唱心声:“我要我们在一起”

“我说我要我们在一起/柔情的日子里/爱你不费力气/傻傻看你/只要和你在一起/不像现在只能遥远地唱着你……”

1月19日,中国驻菲律宾大使馆和中国留菲学生会共同举办“中菲青年迎春联欢会”,中国驻菲律宾大使黄溪连和菲律宾高等教育委员会主席维拉,以及近七百位中菲学生参加。黄溪连大使被中菲两国青年热情吸引,三次登台,一登贺春拜年,再登发放红包,三登祝福青年们学业有成。中新社记者关向东 摄

菲律宾中国留学生联合会名誉主席金琬和体育部副部长李漠,19日午后在菲律宾首都马尼拉BGC新城艺术中心,表演起双钢琴爵士弹唱中国流行歌曲《我要我们在一起》,祝愿中菲两国青年人,手牵手,肩并肩,心连心,永远在一起。爵士钢琴与中国流行音乐奇妙相遇,赢得热烈掌声。

当天,中国驻菲律宾大使馆和中国留菲学生会共同举办“中菲青年迎春联欢会”,中国驻菲律宾大使黄溪连和菲律宾高等教育委员会主席维拉,以及近七百位中菲学生参加。黄溪连大使被中菲两国青年热情吸引,三次登台,一登贺春拜年,再登发放红包,三登祝福青年们学业有成。

中国传统文化对菲律宾青年很有吸引力。莱西姆大学、凯迪雷拉大学、雅典耀大学的中国师生表演的古筝、书法、太极同台的《琵琶语》,动静相宜,祝福中菲友好邻邦友谊春常在。中新社记者关向东 摄

中菲关系三年多来转圜、巩固、提升一路向好,民间人文交流日益热络。体现在高等教育方面,中国来菲留学生数大增,人才济济。当天,两国年轻人的表演,将中菲文化元素自然融合,你中有我,其乐融融。

菲律宾红溪礼示大学学生表演菲律宾传统节庆舞蹈《酒杯舞》,舞者头顶一摞由大到小装满米酒的酒杯,且歌且舞,喜庆欢快。中新社记者关向东 摄

留学生们身在海外,内心却一直为祖国感到骄傲,联唱《不忘初心》《祖国,我为你干杯》为晚会开场。

菲律宾红溪礼示大学学生紧接着表演菲律宾传统节庆舞蹈《酒杯舞》,舞者头顶一摞由大到小装满米酒的酒杯,且歌且舞,喜庆欢快。

2019年圣保罗大学艺术学院从中国招收的艺术专业博士们,担纲了晚会高雅音乐部分。声乐博士于茜女声独唱《玛依拉变奏曲》,轻巧跳跃的花腔以及宽广流畅的变奏旋律,荡气回肠,中国哈萨克族人民热情的生活态度和对美丽爱情的向往,呼之欲出。

菲律宾大学合唱团是菲律宾本国排名前五的合唱团之一,曾在意大利久负盛名的圭多·达莱佐比赛两次夺得大奖。他们将菲律宾民众非常喜欢的中国歌曲《夜来香》,融入中菲英三语歌曲联唱。

来自塔尔火山喷发地区的莱西姆大学八大雁校区LAHING BATANGAS 舞蹈团带来的原创舞蹈。舞蹈团表演前,八打雁省长代表登台,对中国首先向火山灾区灾民伸出援手表示衷心感谢。梁钰 摄

菲律宾文化以“融合”著称。布拉卡国立大学昂格隆乐队不仅将传统乐器昂格隆和马林巴琴混合演奏,还将吉他、四弦琴、鼓乐器、里尔琴和小提琴也融入乐队,表演菲律宾经典歌曲混合奏。

中国传统文化对菲律宾青年很有吸引力。莱西姆大学、凯迪雷拉大学、雅典耀大学的中国师生表演的古筝、书法、太极同台的《琵琶语》,动静相宜,祝福中菲友好邻邦友谊春常在。(关向东)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻