这部纪录片何以摘得国家科学技术进步奖?

2020年01月20日09:21  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:这部纪录片何以摘得国家科学技术进步奖?

2020年1月10日,中国国家科学技术奖励大会在京举行。医学科普纪录片《急诊室故事》荣获国家科学技术进步奖二等奖,引发社会各界强烈关注。

《急诊室故事》由恒顿传媒和东方卫视联合制作出品,2014年12月26日起在东方卫视播出,共播出两季。纪录片通过固定摄像头、零打扰、24小时全纪录的方式,以上海市第六人民医院急诊部为观察点,向全国观众呈现了一场生死时速下的真实现场。

以医疗题材为主题的电视纪录片并不鲜见,为何《急诊室故事》能摘得国家科学技术进步奖?主要原因还在于其以真实故事进行医学科普,完全打破了过去医学科普单一化、说教化的形式,从大众喜闻乐见的内容出发,润物细无声地实现科普效果,同时引发社会对医患关系的广泛讨论。

《急诊室故事》首次向大众呈现急诊医疗现场,对于科普就医流程、提高大众医学素养意义重大。纪录片为观众揭示了日常所难以想象的生命之脆弱,通过对患者就诊过程的观察,阐述了一次次偏离轨道的生命如何挣扎着重新回到这个世界。观众从片中不仅能了解到相关疾病的发现、治疗乃至抢救和康复过程,也能认识到真实完整的疾病诊断和治疗过程。与此同时,纪录片每集还会科普一系列急诊小常识,如心脏病突发的注意事项、心肺复苏的急救法等,提升观众的急救能力。

《急诊室故事》还原医生真实一面,展现他们的个性与专业,对提升医患间的信任起到了积极作用。片中的医生不再是单一的白衣天使形象,而是个性鲜明又如朋友般暖心亲切的形象,幽默犀利的正骨老医生、温柔负责的帅气“90后”医生、心直口快的保安大哥等医护人员深受网友喜爱,成为风靡全网的明星医护。此外,纪录片还充分展现了医生们的专业负责,试图打破医患双方的沟通壁垒。

调查显示,《急诊室故事》播出后3个月内,上海医患关系投诉率降低了10%以上;上海市医疗卫生工作在节目播出当年的民意满意度大幅提升。不论是传播医学科普,还是拉近医患关系、促进医患相互理解,这部电视纪录片都做出了卓有成效的探索。(乔子文)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻