“12315”投诉举报电话 全国五级贯通

2020年01月19日08:21  来源:云南日报
 

日前,云南“12315”热线话务平台成功实现与全国12315平台对接。至此,全省市场监管部门统一使用全国12315平台登记、处理消费者和社会公众投诉举报信息,实现了12315投诉举报全国五级贯通和线上线下一体化。

我省正式启用全国12315平台后,社会公众拨打“12315”热线电话,可对产品、食品、药品、特种设备等质量安全问题和价格违法、消费侵权、虚假宣传、侵犯知识产权等行为进行投诉举报。省市场监管局将按照“统一热线号码、统一运行平台、统一工作机构、统一制度规范、统一分析研判、统一绩效评价”的“六统一”原则,积极推进12315消费维权和行政执法体系建设,将平台打造成市场监管执法的前沿岗哨,为维护宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境提供有力支撑。

2019年5月,根据国家市场监管局下发的《关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》,省市场监管局已将原12315、12365、12331、12358、12330五条热线整合为新的“12315热线平台”,实现了“一号对外,多线并号,集中接听、各级承办部门依责办理”的目标。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻