云南省去年对5482批次产品开展监督抽查

2020年01月19日08:20  来源:云南日报
 

2019年,云南省市场监管局加强对儿童及学生用品、电子电器、轻工产品、建筑及装修材料、农业生产资料、危险化学品及其包装物、机械及安防产品、食品相关产品8大类136种产品的质量监督抽查和风险监测,共监督抽查5482批次产品。

在重点工业产品质量安全专项整治中,全省共抽检发证危化品及包装物160批次,抽检汽柴油样品75个,检查食品包装用纸生产、经营企业85户(生产企业8户),对存在不合项督促整改。监督抽查电缆生产经营企业161家,抽检聚乙烯自粘保鲜膜31批次、农用地膜棚膜30批次、塑料排水管43批次,配合国家水泥审查部门对4家获证水泥企业进行飞行检查。

在儿童和学生用品安全守护行动中,全省共监督抽查827批次,检查重点商超、批发市场3276家,开展行政指导、行政约谈172次,查处假冒伪劣产品29批次,查处“三无”产品277批次,查处案件17件。

为助力化解过剩产能和打赢污染防治攻坚战,加大落后产能淘汰力度,严防“地条钢”死灰复燃,全省以钢铁、水泥、电石、黄磷等行业为重点,严格常态化执法和强制性标准实施,推动一批质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出。对已拆除中频炉的生产企业、新立项项目建设内容中含有中频炉企业进行了全覆盖检查,对符合政策予以保留中频炉企业开展不低于20%的随机抽查。

此外,省市场监管局还对一次性使用卫生用品、电动自行车、塑料排水管材产品质量、安全帽等特种劳动防护用品开展专项整治,发布低压成套设备、防伪技术产品、儿童家具、烟花爆竹、发动机润滑油、机油滤清器等监督抽查和风险预警监测通报12期。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻