奥预赛首战对手非“鱼腩” 女足冲奥场场都得硬拼

2020年01月19日09:02  来源:长江日报
 
原标题:奥预赛首战对手非“鱼腩” 女足冲奥场场都得硬拼

中国女足队长吴海燕在训练中长江日报记者喻志勇摄

鼠年春节,中国女足姑娘将在武汉五环体育中心冲击2020年东京奥运会。这是东京奥运会女足亚洲区预选赛第三阶段的赛事,经过抽签,中国队与泰国、中国台北和澳大利亚分在B组,只有获得前两名,才有资格闯入下一阶段的较量。

迎战亚洲第一,爱拼才会赢

首战对手非“鱼腩”,世界杯上也有进球

中国队首战将于2月3日对阵泰国队。泰国队目前在国际足联排名第32名,与中国队一起直接晋级了这次比赛。

说起泰国女足,球迷应该并不陌生,她们已经连续两届杀入女足世界杯。2015年加拿大世界杯,她们曾3:2击败科特迪瓦。去年的法国世界杯,泰国队大比分负于美国队,但是她们在第二场比赛0:5落后的情况下,由颂鄂恩带球杀入禁区后怒射得分,场边的泰国美女喜极而泣的画面,成为该届世界杯的一大亮点。

自2006年亚运会以来,中国队与泰国队共交手12次,除了一次友谊赛中打平外,其余11场比赛均获胜,但是从比分和场面来看,双方差距正在缩小。最近的一次交锋是在2018年的永川四国邀请赛上,中国队2:0获胜。

尽管在过往的数据全面占优,但是对于不容有失的中国队而言,赢得首战开门红,首先要摆正心态。队长吴海燕就表示,这段时间中国队根据不同的对手,制定了相应的训练计划,无论面对哪个对手,球队都不会掉以轻心,充分发挥自身的长处。

“黑马”中国台北队,号称把中国队研究透了

按照赛制,除了东道主日本队之外,在国际足联排名中最高的五支亚洲女足队澳大利亚队、朝鲜队、中国队、韩国队和泰国队直接进入第三阶段比赛;排名随后的越南队和乌兹别克斯坦队则直接进入第二阶段比赛;其他18支球队参加第一阶段比赛。

这次参加武汉预选赛的球队中,中国台北队是惟一一支从第一阶段比赛中杀入的球队。在此前一轮比赛中,她们分别以3:0大胜巴基斯坦队,以4:2大胜菲律宾队,以及4:1战胜伊朗队,可谓“火力全开”。

在去年12月的东亚杯上,中国队仅以一球小胜中国台北队。赛后,中国台北女足日籍主帅越后和男表示:“赛前,我们一直在看中国女足的比赛录像,对中国女足研究得很透彻,因此才有这样的表现。”

对此,中国队主教练贾秀全豪气地表示,咱们武汉见! 这场比赛将于2月6日进行。

2月9日,在小组赛最后一轮中,中国队将迎战目前亚洲排名第一、世界第七的澳大利亚队。

在本月8日公布的20人名单中,澳大利亚女足阵容中包括两名在欧洲联赛效力的球员,分别是效力于切尔西的队长克尔、拜仁慕尼黑的前锋埃米莉·吉尔尼克。此外,后腰埃米莉·范埃蒙德、后防中坚克莱尔·波尔金霍恩以及31岁的门将莉迪娅·威廉姆斯等主力球员悉数入选。

澳大利亚队主教练米利契奇在接受采访时表示,中国队是一支实力不俗的球队,尤其是体能特别出色,同时踢着很好的团队足球,三条线紧凑,一旦突破后发动进攻的速度非常快。

尽管对手教练高度称赞,实际情况却是中澳女足最近8次交锋,中国女足仅2平6负,未尝胜绩,并且中国女足一共只打进5球,却丢掉18球,劣势明显。但无论如何,拼下对手力争小组头名出线,这是中国女足进军东京的最佳选择。(李勇)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻