日俄“渔船风波”又起:日方捕捞船被扣 交罚款才放行?

2020年01月17日08:50  来源:中国新闻网
 
原标题:日俄“渔船风波”又起:日方捕捞船被扣 交罚款才放行?

综合报道,日俄近日又传出渔船被扣事件,这是一个月内的第二起类似事件。15日,俄罗斯有关部门在日俄争议(日称“北方四岛”,俄称“南千岛群岛”)岛屿附近扣押一艘日本渔船,确认其违反规定捕捞,预计将处以罚金。

据日本共同社报道,有关15日被俄罗斯有关部门带走的属于日本北海道根室市齿舞渔协的大头鳕底延绳钓渔船“第68翔洋丸”,远东萨哈林州的边境警备局16日透露,船上发现了作业日志未记载的捕捞物,确认违反规定。预计将对船长处以罚金。

资料图:日俄争议岛屿。图片来源:日本北海道根室市官方网站

报道称,边境警备局对船上进行调查,发现了714公斤未记载的鳐鱼。以违反日俄渔业协定为由,基于俄罗斯法律开始了行政案件调查。

日本官房长官菅义伟16日在记者会上表示:“将强烈劝说俄方也从人道的观点出发使其能够早日回到港口。”

据悉,翔洋丸载有6人,15日傍晚在俄罗斯主张的专属经济区(EEZ)接受俄有关部门现场检查,并被扣留。

据北海道政府及渔协介绍,根据日俄两国达成的协议,从今年起禁止鲽鱼的船上加工。翔洋丸上堆有切去头部的油鲽,渔协介绍称俄有关部门指出鲽鱼加工有问题并带走渔船。

发放作业许可的北海道政府16日鉴于此次事件召开渔业相关人士会议,再次告知作业规则。

上月,在日俄争议岛屿南千岛群岛(日本称北方四岛)附近作业的5艘日本渔船被俄罗斯有关部门带走并扣押,日方交巨额罚款后渔船才获释。

据介绍,由于日俄两国以前在争议岛屿附近海域经常出现渔船扣押事件,两国于1998年缔结了安全作业相关协议。根据协议,“安全作业”的条件每年都会由两国重新制定。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻