昆明:年内农村饮水集中供水率将达98%以上

2020年01月17日08:20  来源:昆明日报
 
原标题:年内农村饮水集中供水率将达98%以上

日前,昆明市委副书记、市长王喜良主持召开市政府常务会,研究了“政府工作报告(征求意见稿)”、2020年10件惠民实事等,确定了进一步加强农村饮水安全保障工作。

近年来,市委、市政府高度重视农村饮水安全保障工作,建成了一大批农村供水工程,农村群众饮水条件得到了显著改善,但部分农村供水工程、供水设施仍然不够完善,供水保障能力较为薄弱,工程长效管理机制不健全。会议确定,全面巩固提升农村饮水安全保障水平。今年6月底,实现各县(市)区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会农村饮水安全管理“三个责任、三项制度”全覆盖,全面建立工程运行管理长效机制,管理责任、管理机构、管理人员和管理经费落实到位。到12月底,解决农村部分村组水量不足、供水管网覆盖率不高、供水及净化设施配套不全、水源点水量减少等问题,农村饮水集中供水率达到98%以上,农村自来水普及率达到95%以上;基本形成以水费收缴为主、财政补助为辅的管养经费保障机制,确保全市农村供水工程良性运行,工程效益充分发挥。

会议明确,要从强化农村饮水安全保障责任落实、强化农村供水工程建设管理、明晰农村供水工程产权及管护主体、完善农村饮水安全责任体系、规范农村供水工程水费收缴使用、加强农村饮用水源保护、加强水质监测检测、健全农村供水基层管理服务体系建设、落实农村供水优惠政策、强化应急管理、严格监督检查等11个方面细化工作,推动全市农村供水规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理,从“建设型”向“安全型”“稳定型”转变。

会议还研究了其他议题。 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻