国家文物局节前暗访 通报260余项文物安全隐患

2020年01月17日10:49  来源:人民网-文化频道
 
原标题:国家文物局节前暗访 通报260余项文物安全隐患

  国家文物局新闻发布会现场。人民网 韦衍行 摄

  人民网北京1月16日电(韦衍行) 为确保春节期间文物安全,2019年12月到2020年1月,国家文物局对部分省市文博单位文物安全进行了随机突查暗访。1月16日,国家文物局召开新闻发布会,向社会通报2019年度文物消防安全工作和本次突查暗访情况。

  “‘宁可十防九空,不能万一失防’‘宁可事前听骂声,不可事后闻哭声’,力求将火灾事故消灭在萌芽之时、成灾之前。”国家文物局督察司司长陈培军在发布会上表示。

  2019年文物消防安全形势总体平稳

  2019年,在法国巴黎圣母院、日本首里城等著名世界文化遗产发生火灾的形势下,2019年我国文物消防安全形势总体平稳,没有发生重大灾难性文物火灾事故。

  据介绍,2019年度,全国已有18个省级政府将文物安全纳入绩效考核评价体系。国家和省级财政投入14.6亿元,安排国保单位安全防护工程469项;其中消防工程投入6.8亿元,安排消防工程170项。

  国家文物局与应急管理部先后开展文物消防安全大检查和火灾隐患专项整治行动,两次共排查文博单位14.8万余家,发现安全隐患和问题15.4万余处,督促整改13.5万余处,并提请国务院安委会对33家存在重大火灾隐患的文博单位挂牌督办。

  此外,国家文物局还联合应急管理部印发《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》,系统提出7个方面22条具体意见和要求,指导基层文博单位做好日常消防安全管理。

  暗访发现安全隐患和问题260余项

  为做好文物系统冬春火灾防控工作, 确保春节期间文物安全,国家文物局派出四个工作组,分赴山西、河南、山东、安徽、湖北、江西、四川、贵州8个省份,对部分重点文物、博物馆单位存在的火灾隐患、安全管理问题和违法建设行为,进行了随机突查暗访。

  据悉,本次随机突查暗访共抽查文物、博物馆单位75处,其中国保单位47处(第八批国保单位16处),省级及以下文物保护单位11处,博物馆17处,发现各类文物安全隐患和问题260余项。

  湖北省武当山古建筑群紫霄宫存在室内燃香、点蜡;值班门卫房使用大功率电器取暖,接待室配电箱内电器设备压接导线不规范;安防控制室锁门、无人值班,安防机柜后侧堆放杂物;工作人员在古建筑内吸烟等多种安全隐患。国家文物局供图

  突查暗访中发现的安全隐患和问题,主要表现在电气火灾隐患突出、消防设施设备不完善、生活用火问题较为严重、施工现场安全管理混乱、日常安全管理松懈、安防和消防值守不到位这六个方面。

  2019年,国家文物局共接报文物火灾事故21起,电气故障仍然是最主要的火灾诱因。在本次突查暗访中,山西省晋中市平遥县王家大院、湖北省武当山古建筑群紫霄宫、四川剑门蜀道遗址昭化古城等多处文博单位仍存在不同程度的电气火灾隐患。

  四川剑门蜀道遗址昭化古城存在电气线路敷设不规范,电源插座、开关安装在可燃材料上;在古建筑内使用大功率电器取暖等安全隐患。国家文物局供图

  对于此次检查中发现的安全隐患和管理问题,国家文物局将进行跟踪督办,要求各地加大整改力度,进一步加强执法巡查和安全检查。

  去年10月以来国家文物局未接报文物火灾事故

  据国家文物局督察司司长陈培军介绍,入冬以来,全国文物火灾事故得到较好控制,2019年10月至今,国家文物局没有接报文物火灾事故。

  “但我们仍不能掉以轻心。”陈培军指出,现在正值隆冬季节,天干物燥,生产生活用火、用电量剧增。同时,即将迎来春节假期,博物馆和文物保护单位的客流量增加,各类火灾诱因增多,防控压力加大,火灾防控是当前文物安全的紧迫工作。

  “文物安全工作归根到底是预防工作。”陈培军表示,国家文物局之所以每年都会开展专项检查、隐患整治、明查暗访等各类活动,就是坚持源头治理、预防为先,“‘宁可十防九空,不能万一失防’‘宁可事前听骂声,不可事后闻哭声’,力求将火灾事故消灭在萌芽之时、成灾之前。”

  陈培军总结道,文物安全无小事。各地要把文物消防安全工作,作为重中之重,落实主体责任、监管责任和直接责任,加强督促检查和隐患整治;要积极协调配合消防、宗教、文化和旅游等部门,综合施策,坚决防止文物火灾事故发生。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻