话剧《二月》在舞台让文学经典新生

2020年01月17日10:48  来源:北京日报
 
原标题:话剧《二月》在舞台让文学经典新生

1月15日晚,在雨雪交织的舞台上,国家大剧院话剧新作《二月》,以一番独特的诗意景象亮相。曾经的现代文学经典,曾经的银幕影像经典,在话剧舞台上焕然新生,又保留了原著的气韵和意味。

话剧《二月》由著名戏剧导演李六乙、作曲家王之一、舞美设计龚勋、灯光设计邓文、服装兼造型设计门晓光等携手打造,王玮、卢芳、黄薇、区宁、黄澄澄等实力话剧演员与王浩伟等国家大剧院话剧演员队的青年演员们共同完成了柔石经典在舞台上的新生。

大幕拉开,写意的舞台沿袭了李六乙近几年作品一贯的风格,时间、空间都没有了直白的标志,偌大的斜面舞台上只有几把或高或低的中式靠椅和一架钢琴,只是一首悠扬的钢琴曲就把观众带到了芙蓉镇。钢琴旁,一汪金属质感的“池水”与舞台前的金属“深渊”,以柔软和坚硬的对照令整个舞台的意蕴更加丰富。

推崇“纯粹戏剧”的李六乙摒弃花哨的创作手法,从舞台到表演都格外素净。

剧中,“喜欢长阴秋云里飘落黄叶”的萧涧秋延宕忧郁,他“没有主义”却不断寻找道路,他的到来如同一颗石子在芙蓉镇的一汪池水中掀起涟漪。萧涧秋渴望在这个“乌托邦”中过上平静的生活,却因囿于恋人陶岚和同学寡妻文嫂之间的情感纠葛,被推上了芙蓉镇舆论的风口浪尖。在看客们的非难与流言中,文嫂选择结束自己的生命,萧涧秋出走这片“世外桃源”投身时代洪流,付出真爱的陶岚也决定前往上海找回爱人。柔石的原著简短、精炼又意蕴深沉,李六乙的叙述则格外注重凸显诗意,同时表演上又强调疏离感,使得观众摆脱看故事的热闹,更为直接地感受到原著作者对时代和社会的思考。

柔石笔下的萧涧秋是一代文人知识分子的典型形象,青年演员王玮的表演颇为细腻,塑造出一个彷徨又充满力量的人物。相比之下,陶岚这个角色诠释起来更不容易,既要是春寒料峭中的一抹亮色,又要契合整部作品诗意冷峻的风格。卢芳打破年龄的界限,既诠释出“我要同你好”的热忱少女感,也有着面对流言时毫不畏惧的勇气和果决,以及对弱者的悲悯和关切。

据悉,该剧演出将持续上演至1月22日(20日休息)。(记者 牛春梅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻