首届“一带一路”汉学与文化发展论坛在京举办

2020年01月17日10:48  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:首届“一带一路”汉学与文化发展论坛在京举办

日前,北京语言大学“一带一路”研究院正式成立并举办首届“一带一路”汉学与文化发展论坛。来自伊朗、蒙古、马来西亚等30多个“一带一路”沿线国家的近50名汉学家以及来自国内的近百名专家学者与会。

此次论坛聚焦汉学研究,旨在增进“一带一路”文明互学互鉴,夯实人类命运共同体的人文基础。专家们表示,深化汉学研究,有利于促进学术领域的知识流通,提升文明交流的深度,让“一带一路”倡议形成更完整的发展链条。中国汉学界在未来应该着重了解“一带一路”国家的汉学研究现状与存在的问题,做好东方学的基础文化研究,让汉学研究的制高点重新回到中国。

据了解,北京语言大学“一带一路”研究院是全国唯一一所以汉学为研究基础和研究特色的科研基地,它将致力于打造以汉学家为“思想源”的智库,为“一带一路”倡议输送更多优质的学术力量。(刘泽溪)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻