20岁学生捐献造血干细胞 成浙江年龄最小捐献者

2020年01月17日10:27  来源:中国新闻网
 
原标题:20岁学生捐献造血干细胞 成浙江年龄最小捐献者

20岁学生捐献造血干细胞成浙江年龄最小捐献者

众人为茹扬点赞 高阳 摄

近日,浙江温州学生茹扬考完这学期最后一门考试,却未跟同学一样开始准备回家过寒假的行李,而是住进了温州医科大学附属第一医院。

3个月前,经中国造血干细胞捐献者资料库筛查,茹扬的血型与湖南一位18岁白血病患者相符,4天后他要为一个陌生的病人捐献自己的造血干细胞。刚满20岁的茹扬,成为浙江省最年轻的造血干细胞捐献者。

“既然我力所能及,就该给那些即将失去生命的人一个继续绽放的机会。”茹扬,2018年大一入学时加入中华骨髓库,时隔1年就配对成功,他觉得自己十分幸运,“救人一命,我一直在等这一天。”一结束期末考试,茹扬就立马办理住院手续,连续4天每天早晚都打一针动员剂,打针、抽血、测量体温等准备工作有条不紊地进行。

在历经近4个小时的造血干细胞分离采集后,茹扬完成了造血干细胞的捐献,成为浙江省第549例,温州市第60例造血干细胞捐献者。

谈及自己为何会如此热心公益、乐于奉献,茹扬称是受母亲的影响。他说,从自己还在念小学的时候,母亲就开始无偿献血,这成为了她的习惯。母亲常常教育他,人要学会感恩和奉献。

茹扬来自绍兴柯桥,在他的辅导员胡施雅老师眼中,他是个略内向、腼腆,内心却坚毅、热情的斯文男生。从茹扬进入大学开始,他就一直致力于志愿活动、热心公益。

茹扬加入中国红十字会、红十字社团等公益志愿组织,与此同时,他参加、组织多次各类应急救护培训、志愿服务工作,曾获得过“温州市应急救护大赛三等奖”“温州市高级救护技能大赛二等奖”“微公益纪念服务证书”“国际马拉松志愿者服务证书”“2018年红十字志愿者服务工作先进个人”“浙江省第一届大学生急救知识与技能竞赛优胜奖”等荣誉。(周悦磊 朱永双 胡施雅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻