云南:大风大雾要注意 雾中活动戴口罩

2020年01月17日10:25  来源:云南网
 

连续晴天,让大雾和大风成为近期云南天气舞台的主角。前天云南北部、东部风力不减:午后宁蒗、大理、太华山、寻甸、晋宁、澄江、宜良、石林、会泽、富源、陆良、师宗出现7~9级大风。大雾天气则经常出现在云南西南及东部地区,特别是夜间到清晨时段局地容易出现浓雾。

云南省气象台预计,今天昆明主城区晴,气温5~20℃。全省范围内,昭通东部、文山南部多云间阴局地有小雨,其他地区晴。

目前正值寒假期间,又恰逢春运高峰期,开车途经多雾路段时一定要谨慎驾驶,注意交通安全。此外,雾滴中含有对人体有害的酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等物质的比例,比通常的大气水滴高出几十倍。人们如果在雾中活动,就会吸入雾中的这些有害物质,从而诱发或加重气管炎、咽喉炎、结膜炎等诸多疾病。如果外出大家可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。(孙琴霞)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻