云南保山:政协大数据中心已投入使用

2020年01月17日09:12  来源:人民网-云南频道
 

人民网保山1月17日电 (程浩)日前,云南省保山市召开“两会”新闻发布会,市政协相关工作人员介绍,2019年,保山市政协深入协商议政,积极建言献策,务实有效监督。

据悉,2019年,市政协聚力隆阳、施甸摘帽退出和腾冲减贫任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,以促进贫困人口就业、政协委员捐资助学、医卫界委员下基层“三项活动”为重点,共为贫困户提供就业帮扶5858人次;探索建立捐资助学长效机制,设立“保山市政协委员教育扶贫专项资金”,获得捐款230多万元;到贫困村开展义诊113次,配合筛查先心病儿童10.4万名,协调资金900多万元,解决健康扶贫实际问题3784个,为贫困村、贫困户办成了一批实事,解决了一批难事。

2019年,保山市政协审查立案提案210件,办复率、面商率均达100%,满意率99.5%;在云南省各州市中率先推行市级领导督办重点提案机制,发挥示范引领作用,促进提案转化落地。

为主动适应信息化发展大趋势,保山市政协在云南省州市政协先行开展“智慧政协”建设。2019年,“智慧政协”平台基本建成,实现了政协大数据中心、委员之家、委员履职管理、提案提办、反映社情民意信息五大系统功能集成,并同步开发委员履职通APP,打造委员移动履职平台,做到联系和服务委员时刻在线、永不断线。目前,政协大数据中心、提案提办系统已投入使用。

2020年,保山市政协将在聚焦主业主责上持续发力,把协商民主贯穿履职全过程,推动人民政协的制度优势加快转化为市域治理体系和治理能力现代化的效能。同时,在制度保证上持续发力,把2020年作为市政协“制度建设深化年”,进一步建立健全各项工作制度,提升制度化、程序化、规范化水平。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻