生态环境部:妥善解决民众身边突出生态环境问题

2020年01月16日08:41  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:妥善解决民众身边突出生态环境问题

中国生态环境部办公厅有关负责人15日对记者表示,做好生态环境领域信访投诉,有利于发现和查处企业环境违法行为,减少污染物排放,改善生态环境质量。

资料图:生态环境部。 中新社记者 贾天勇 摄

近日,生态环境部印发《关于改革完善信访投诉工作机制推进解决群众身边突出生态环境问题的指导意见》(下文简称《指导意见》)提出,树立新时期生态环境保护大局观,将民众信访投诉作为精准发现生态环境问题线索的“金矿”,变压力为动力,变挑战为机遇。

生态环境部办公厅有关负责人表示,提倡和鼓励全社会参与监督。将民众当作生态环境部门的“千里眼”“顺风耳”,当作守护生态环境的“同盟军”,打一场污染防治攻坚的人民战争。

生态环境部部长李干杰日前在全国生态环境保护工作会议上指出,2019年,生态环境系统基本按期办结民众举报53.1万件。生态环境部直接调度处置突发环境事件84起。

《指导意见》要求,各级生态环境部门要以中央、省级生态环境保护督察为契机,将长期未能解决的有效信访投诉提供给督察组作为问题线索,由督察组视情开展督察,督促各地党委、政府及有关部门落实“党政同责”“一岗双责”,妥善解决民众身边突出生态环境问题。

生态环境部办公厅有关负责人表示,各级生态环境信访部门在办理信访事项过程中,要建立问题台账,明确落实责任人和时间节点。对情况特殊需长期整改落实的,承办单位应在30日内报送整改措施及时限,每季度向社会公开整改进展情况,视情况采取现场督查、挂牌督办等方式,推动问题落实。(阮煜琳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻

热文排行