国务院国资委:今年将进一步推动央企战略性重组

2020年01月16日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:国务院国资委:今年将进一步推动央企战略性重组

中国国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗15日在北京透露,今年将进一步推动中央企业战略性重组,同时要在专业化重组上下功夫。

过去几年,中国加大央企重组力度。彭华岗在当日的新闻发布会上指出,中共十八大以来,中国先后完成了22组41家央企的重组,包括中国南车与中国北车、宝钢和武钢、中国远洋和中国海运,以及去年的中船工业和中船重工重组等。与此同时,也开展了一系列专业化的重组。

突出抓好国企改革是2020年国务院国资委的重点工作之一。除重组外,彭华岗表示,2020年,对不具备竞争优势的非主营业务,要清理退出一批,对于低效无效资产要进一步清理退出一批,以更好地使国有经济服从、服务于国家战略。

彭华岗透露,目前国务院国资委正在会同有关部门抓紧制定国企改革三年行动方案。

彭华岗还介绍,2019年中国国有企业改革迈出重要步伐。中国特色现代企业制度不断完善,混合所有制改革向纵深推进,“三供一业”、医疗、教育机构和市政社区分离移交任务完成了98%以上。

供给侧结构性改革持续深化,压减工作提前完成,央企累计减少法人超过1.4万户;钢铁、煤炭去产能任务全面完成,国有资本配置效率进一步提升,整体功能进一步优化。(庞无忌)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻

热文排行