世行报告:女性参与经济活动法规环境得到改善

2020年01月15日08:48  来源:中国新闻网
 
原标题:世行报告:女性参与经济活动法规环境得到改善

世界银行当地时间14日发布《2020年女性、营商与法律》报告显示,女性参与经济活动的法规环境在过去两年得到改善,有40个经济体实施了62项法律帮助女性发挥潜力。

该报告评估分析了从2017年6月至2019年9月期间,在190个经济体中,与女性经济赋权有关的8个领域中实行的法律改革。这8个领域分别是出行、就业、薪酬、婚姻、育儿、创业、资产和养老金。

报告显示,在过去两年,就业和婚姻领域出台了多项改革政策,保护女性免遭暴力伤害的法律改革尤为显著。其中,8个经济体首次制定了反家暴法,7个经济体推出针对职场性骚扰的新法律。

在薪酬领域,12个经济体改善了该领域法律,取消了对女性所能从事行业、工种和工时的限制。在育儿领域,16个经济体实行了积极的法律改革以进一步保障女性权利,例如延长母亲带薪产假、推出男性带薪陪产假制度及禁止解雇怀孕员工等。

此次报告公布的女性、营商与法律(WBL)指数显示,所有经济体平均分为75.2分,比两年前的73.9分有所增长。全球范围内共有8个国家获得满分,分别是比利时、丹麦、法国、冰岛、拉脱维亚、卢森堡、瑞典和加拿大。

世界银行行长戴维·马尔帕斯近日表示,确保女性的法定权利,不仅是应该做的,从经济角度来看也是有益的。当女性能够自由出行、外出工作并管理资产,她们就更有可能参与就业和推动本国经济的发展。“我们时刻准备提供帮助,让每位女性在通往其成功之路中免遭法律障碍。”

世界银行集团首席经济学家戈德堡指出,“实现性别平等需要时间,但令人欣喜的是各地区都有所改善。我们希望这项研究能继续发挥其重要作用,为政策制定提供依据,为女性创造公平的竞争环境”。

《女性、营商与法律》报告为世界银行发布的重要报告之一,每两年发布一次,旨在激励各国推行改革以消除性别不平等。(沙晗汀)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻