公共场所卫生新标准实施 游泳池水质接近国际泳联标准

2020年01月15日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:公共场所卫生新标准实施 游泳池水质接近国际泳联标准

14日,记者从昆明市卫生健康委综合监督执法局了解到,四项与公共场所卫生相关的国家标准近期已分别正式实施。这是时隔23年后,公共场所系列卫生标准的一次紧跟时代的修订。新标准更严更全面,而且填补了不少“漏洞”,并逐渐与国际标准接轨。其中,针对游泳池水质由原标准的7项增加到11项,同时,原有5项水质指标限值有了新的提高,堪称史上最严游泳池水质标准。

新标准提升公共场所卫生质量

我国原公共场所卫生标准颁布于1996年,其部分内容和指标已无法满足卫生监督管理和疾病防控的需要,新的公共场所系列卫生标准,可有效保护公共场所人体健康,提高公共场所卫生质量和管理水平。新标准体系增加了独立的《公共场所设计卫生规范》《公共场所卫生管理规范》《公共场所卫生学评价规范》,与《公共场所卫生指标及限值要求》和《公共场所卫生检验方法》(2013年、2014年发布)共同形成了公共场所卫生标准体系。

《公共场所卫生指标及限值要求》《公共场所设计卫生规范》《公共场所卫生管理规范》于2019年11月1日正式实施;《公共场所卫生学评价规范》于2019年12月1日正式实施。

新标准重新定义“公共用品用具”

新标准给出的“公共用品用具”定义,即公共场所经营者提供给顾客重复使用的床单、枕套、被套、毛巾、浴巾、浴衣、杯具、洁具、拖鞋、美容美发工具、修脚工具以及其他重复使用且与皮肤、黏膜等接触的物品。新标准的定义更符合实际的卫生学要求,重点强调的是重复使用、要与皮肤、黏膜接触这两点,排除了清洁工具属于公共用品用具。如影剧院3D眼镜和游泳场所提供的拖鞋和毛巾等,新标准中定义为公共用品,并有了卫生安全指标限值,为监督执法和行政处罚提供有力的标准依据。

近几年,有多家媒体爆出黑洗涤作坊使用强碱来漂白棉织品的做法。经过强碱清洗的棉织品会有强碱性物质残留,对人体的皮肤有强烈的刺激和腐蚀作用。新标准中增加了pH值要求,将促使酒店经营管理者在外包清洗服务时,更加关注洗涤企业是否具备合法资质。

游泳池水、沐浴用水水质限值更加严格

与原《公共浴室卫生标准》和《游泳场所卫生标准》比较,新标准无论从水质卫生指标数量还是卫生限值方面均有大幅度提高。

沐浴用水增加“嗜肺军团菌不得检出”的要求,对控制沐浴水军团菌污染所导致的疾病传播十分重要。

游泳池水卫生指标由原标准的7项增加到11项,新标准增加了4项指标:化合性余氯≤0.4mg/L;氧化还原电位≥650mV;臭氧≤0.2mg/m3;氰尿酸≤50mg/L。主要增加了消毒副产物、氧化还原电位、耐热大肠菌群等指标。

同时,原有5项水质指标限值有了新的提高,游泳池水卫生指标的限值更加严格,浑浊度由≤5NTU提高到≤1NTU,pH值由6.5-8.5提高到7.0-7.8,菌落总数由≤1000 CFU/ml提高到≤200 CFU/ml,游离性余氯由0.3~0.5mg/L变为0.3~1.0mg/L,大肠菌群由≤18个/L提高到不得检出。我国游泳池水水质已接近国外发达国家和国际泳联的标准。(记者 徐婕)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻