西双版纳州重拳整治扶贫领域腐败和作风问题

2020年01月15日08:33  来源:云南日报
 

勐海县勐海镇曼真村委会曼飞龙小组组长岩扁侵占村民补助金;勐腊县曼腊木材检查站站长杜国宾在脱贫攻坚工作中失职失责……通报见人、见事、见细节,近日,西双版纳傣族自治州纪委监委公开曝光8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

2019年,西双版纳州纪检监察机关坚持做细做实监督职责,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作有机结合,持续出重拳整治扶贫领域腐败和作风问题。

该州纪检监察机关实行“纪委监委统筹抓、派驻机构督促抓、职能部门系统抓、乡镇纪委联动抓”的“四抓”机制,共同发力整治扶贫领域侵害群众利益问题,全方位守护群众“奶酪”。同时,利用协作办案工作机制,加强上下联动、协作配合、协同推进,严肃查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。

一年来,全州共查处脱贫攻坚问题47件72人,8个单位,党纪政务处分41人,问责31人,通报曝光21批67件131人次。

“在加大对顶风违纪从严查处的同时,节奏不变力度不减,将腐败和作风问题曝光在阳光下。”该州纪委监委有关负责人表示,要逐级传导压力、层层抓好落实,以上率下、齐抓共管,提高发现问题的时效性、精准性,增强通报曝光的警示教育和震慑作用。(记者 谢进 通讯员 姜大炜 周荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻