天津女排荣膺 “十二冠王”,但排超联赛依旧平淡

2020年01月15日08:58  来源:中国新闻网
 
原标题:天津女排荣膺 “十二冠王”,但排超联赛依旧平淡

资料图:朱婷在比赛中。田博川 摄

14日晚,2019-2020赛季女排超级联赛决赛展开了第三回合的较量,朱婷领衔的天津女排3:1(22:25,25:16,25:14,)横扫上海,顺利拿到第十二座联赛冠军奖杯。这是一场几乎没有悬念的比赛,虽然上海外援利普曼的回归给天津女排造成一定困扰,但拥有众多国手的她们依旧以绝对优势获胜。

回顾整个联赛,天津女排13场比赛,以一场不失的成绩站上了最高领奖台,这份荣誉固然值得欣喜。但是天津女排如日中天的背后,国内的排超联赛依旧平淡。

今年10月份,朱婷宣布加盟天津女排,巨星的回归,让球迷们对新的赛季充满期待。从逻辑上来讲,像朱婷这样的大IP无疑会为联赛注入活力,无论是它的知名度,还是观赏程度,都应该都有所提高。然而,整个赛季结束之后,球迷们失望地发现,排超联赛有了不一样的“配方”,却还是熟悉的“味道”。

资料图:天津女排庆祝得分。中新网记者 田博川 摄

两个多月的联赛,除了朱婷上场的个别场次之外,其余球队的比赛依旧鲜有关注度。即便天津女排比赛结束之后,有关朱婷的话题时不时冲上热搜榜,但是讨论内容也多限于朱婷本人。事实证明,是金子在哪里都会发光,朱婷的影响力并不会因为所属球队的变化而递减,但仅凭她个人,也难以让整个联赛成为聚光灯下的宠儿。

除此之外,本赛季考虑到国家队备战东京奥运会的需要,联赛赛程被压缩至两个多月,对于球迷而言,他们少了看球的机会;而对于那些非国家队球员来讲,她们则少了实战的机会。当然,特殊情况需要特殊对待,毕竟只有国家队取得傲人的成绩,才能吸引更多人关注排球运动。但是联赛为国家队让路也不是长久之计,如何在保障球迷和运动员利益的情况下,制定更为合理的赛制确实是我们值得思考的问题。

抛开关注度,排超联赛的竞技水平或许更令人担忧。虽然中国女排是世界排坛的一支劲旅,但是将这支队伍的原班人马“投放”到各支俱乐中,她们似乎也就失去了原有的威力。去年世俱杯,天津和广东这两支国内排坛劲旅在世界强队面前被打回了原型。

与国外球队的八场比赛中,两支队伍只胜两场,而且对手都是实力较弱的巴西俱乐部。最终天津女排在世俱杯中排名垫底,广东女排倒数第二。纵然比赛中朱婷手腕旧伤复发使得天津女排实力下降,但是当时的天津队阵中还有从八一女排借调的国手袁心玥,而广东女排也有外援科舍列娃和奥运冠军林莉,然而排球并非单人作战的运动,拥有高水平球员最后依旧败北,更折射出本土球队与欧美强队之间的差距。

资料图:图为天津女排在比赛中拦网。中新网记者 田博川 摄

“冰冻三尺非一日之寒”,排超联赛想要彻底焕然一新也非一日之功。近年来,联赛设置了二次转会,恢复了全明星赛……种种政策都是为了让联赛更具备吸引力。本赛季,排超也吸引来了一些高水平的国外球员,总体而言,联赛在一步一步向更好的方向发展,但是未来的道路依然漫长。我们唯有正视差距,认识不足,才能不断缩小排超联赛与高水平联赛之间的差距。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻