印度欢呼光辉舰载机成功降落航母 该机却很可能无法列装

2020年01月14日08:39  来源:人民网-环球时报
 
原标题:印度欢呼光辉舰载机成功降落航母 该机却很可能无法列装

据美国《防务新闻》11日报道,印度海军唯一的航母“超日王”号当天迎来了一名特殊访客——国产“光辉”轻型战斗机的舰载版原型机成功在航母上降落。尽管该机只是早期试验型号,但印度军方已为之欢呼,称这是印度国产舰载战斗机的“里程碑”式事件。毕竟无论是印度空军还是海军,对于国产战斗机的好消息已经等得太久。

报道称,印度国防研究与发展组织11日在社交媒体上宣布,在岸基试验设施上已经完成大量试验后,当地时间11日上午10时,国产“光辉”战斗机的海军舰载版原型机成功降落在位于阿拉伯海的印度航母“超日王”号上。印度国防部长辛格表示:“非常高兴得知‘光辉’的海军型号在航母上首次着舰成功。”“这次成功是印度战斗机开发史上的一件里程碑式大事。”印度军方人士称,这次成功使印度成为继美国、英国、俄罗斯、法国和中国之后,世界上少数几个自主研发的战机实现利用阻拦索着舰的国家。印度新德里电视台称,该机预计很快会进行首次滑跃起飞测试,未来10天内将在航母上开展超过20次起降。

据介绍,早在20世纪80年代初,为取代日益老化的米格-21战斗机,印度军方大力推动国产“光辉”战斗机项目,研制时间迄今已超过35年。几经周折后,该机于2001年首飞,但直到2015年才开始交付印度空军。即便如此,因为性能不达标和交付迟缓,印度空军对“光辉”战斗机的抱怨不断。即便如此,印度国防研究与发展组织仍于2016年又强行推动海军型“光辉”战斗机的研制。

报道称,印度海军可能并不会选择这次着舰的型号,因为它采用单发设计,不符合印度海军对舰载机的安全性要求。印度《商业标准报》称,这次着舰主要是为测试起降系统的可靠性,为载弹量更大的双发原型机积累经验。后者计划在2025年首飞,2031年服役。印度海军招标信息显示,印度将在21世纪30年代采购57架双发舰载战斗机,以取代现役的俄制米格-29K舰载战斗机。美媒提到,印度海军认为米格-29K存在“结构性缺陷”。(武彦)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻