菲律宾火山喷发“迅速升级” 已向45万居民发“全面疏散”通知

2020年01月14日08:38  来源:环球网
 
原标题:菲律宾火山喷发“迅速升级”,已向45万居民发“全面疏散”通知

菲律宾塔尔火山12日在毫无征兆的情况下突然爆发。菲律宾火山地震研究所13日表示,塔尔火山活动正在“迅速升级”,可能在几天至几个星期内再次大爆发。目前,菲律宾有关部门已向居住在首都马尼拉附近的超过45万名居民发布了“全面疏散”的紧急通知。火山附近地区居民正在紧急撤离。

菲律宾《马尼拉公报》13日称,塔尔火山距首都马尼拉65公里,是菲律宾第二活跃的火山,有记录的喷发达33次。它也被认为是世界上最危险的火山之一,最严重的一次发生在1911年,当时夺去了岛上1300多人的生命。

菲律宾火山地震研究所已将塔尔火山的喷发警戒级别从5个等级中的2级调升至4级,意味着该火山内部的岩浆状态有“迫在眉睫的喷发危险”。菲律宾火山地震研究所所长苏利杜姆告诉法新社,火山灰像目前持续喷发,可能会引发火山在几天至几个星期内出现爆发。他们已经监测到,岩浆正在向火山口移动。

塔尔火山所在的小岛位于先前火山活动形成的一个湖泊中,是有名的旅游胜地。到目前为止,当地政府已经紧急疏散湖心岛上的6000多名村民,以及附近城镇的大量民众和游客。火山灰最远已经抵达马尼拉以南的甲米地省。当地政府已经通知学校暂时停课,并警告居民待在家中不要外出,如果外出需要戴上口罩和护目镜以确保安全。

火山所在的岛屿以及附近的村庄均感觉到震颤,火山发出的隆隆声让居民感到恐惧。“地震很猛烈,就像有怪物要出来了,”当地村民库奇·西斯卡表示。不过,美国全国广播公司13日报道说,因为能见度低或者交通工具缺乏的原因,一些当地居民还没有撤出。还有居民拒绝离开家园。当地官员表示,一些居民舍不得他们的庄稼和牲畜,“我们正在阻止已经撤出的民众回家”。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻