昆明市消协发布消费警示:春节期间集体聚餐注意食品安全

2020年01月14日14:53  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明市消协发布消费警示:春节期间集体聚餐注意食品安全

春节前后,集体聚餐活动比较频繁,特别是在农村开展集体聚餐或者到中、大型餐饮店举行家庭宴席的情况较多。为确保聚餐期间的食品安全,昆明市消协提醒广大消费者,期间举办集体聚餐(或大规模家庭宴席)应特别注重食品安全。

在开展集体聚餐或者举办大规模家庭宴席前,切忌盲目随意进行,农村集体聚餐承办者应履行食品安全第一责任人责任,对宴席食品安全全程负责,自觉履行农村集体聚餐的报告义务。外出聚餐要选择证照齐全、管理规范、食品安全有保障的餐饮企业。在农村开展集体聚餐则应严格遵守农村集体聚餐的规范要求,选择清洁、新鲜、卫生的食品原材料,不加工食用高风险食品。

举办家庭宴席或在农村开展集体聚餐时,如需饮用酒水,应选购正规厂家生产的白酒,查验并索取票据。切勿使用无食品生产许可证的或无小作坊备案登记的酒水,不要购买、饮用私自勾兑和来源不明的散装白酒,杜绝来历不明的酒水流向餐桌,避免带来食品安全隐患。另外,昆明市消协也提醒广大餐饮经营者,应时刻保持高度的法律意识和食品安全意识,为消费者提供健康安全的消费环境。(记者 王磊 实习生 杨怡婷)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻