银保监会:防范化解金融风险攻坚战取得关键进展

2020年01月14日09:34  来源:中国新闻网
 
原标题:银保监会:防范化解金融风险攻坚战取得关键进展

中国银保监会副主席黄洪13日在北京表示,去年来,官方持续加强金融监管,坚决治理市场乱象,妥善处置重点风险,平衡好稳增长和防风险的关系,这场攻坚战“取得了关键进展”。

黄洪在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上作如上表示,并介绍了几方面具体情况。

首先是有效防控银行业信用风险。例如,有关方面加大不良贷款暴露和处置力度,2019年处置不良贷款约2万亿元(人民币,下同),商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。

在继续拆解高风险影子银行方面,监管部门进一步规范同业、理财、表外和信托业务,清理压缩脱实向虚、结构复杂、交叉传染的金融资产。影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来中国影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。

网络借贷风险也得到有效治理。黄洪说,2019年末中国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

与此同时,监管部门持续整治金融市场乱象,市场乱象存量问题持续减少,增量问题得到有效遏制,一批重大非法集资案件得到严厉查处。据介绍,去年全年银保监会共处罚银行保险机构2849家次,处罚责任人员3496人次,罚没合计14.5亿元。

黄洪还表示,银保监会有序处置问题金融机构,会同中国人民银行依法接管包商银行,稳妥推进恒丰银行、锦州银行改革重组和风险化解。坚决抑制房地产金融化泡沫化,严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域,去年末房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。(王恩博)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻