云南:2020年森林覆盖率力争达到65%

2020年01月13日10:15  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月13日电  1月13日,云南省林业和草原工作会议在昆明召开。会议明确,2020年要全面深化林草事业改革,着力加强生态保护修复,促进林草产业提质增效,有效提升林草治理和治理能力。2020年,争取落实中央和省级投资95亿元以上,完成营造林600万亩、退耕还林还草和陡坡地生态治理300万亩,实施退化草原修复治理250万亩,湿地保护率达到54%以上,草原综合植被盖度达到87.9%以上,森林覆盖率力争达到65%,森林蓄积量达到20.5亿立方米,林业草原产业总产值达到2500亿元以上的目标任务,全力以赴推动云南林草事业高质量发展。

2020年,云南省林草系统将着力抓好以下10项重点工作。一是全力以赴抓好国土绿化。依托森林草原重点生态修复工程,持续推进重要交通沿线可视面山造林绿化。以六大水系、九大高原湖泊、大中型水库面山等为重点,加大人工造林、种草力度。充分发挥全民绿化的制度,推进“互联网+义务植树”。二是全力以赴推进林草资源保护。严守林草生态红线、资源消耗上线,严格执行全面停止天然林商品林采伐政策,严格落实保护发展森林资源目标责任制,积极推行林长制,健全覆盖全省、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源保护管理机制。三是全力以赴加强自然生态保护。加快推进普达措国家公园体制试点任务,组织开展重点保护野生动植物资源调查、自然保护地综合科学考察等各类生物多样性调查,形成地区性、系统性生物多样性调查成果。四是全力以赴引导产业升级。着力破解核桃难卖的问题,抓紧推动出台《关于着力打造具有国内外市场强劲竞争能力的核桃产业体系的意见》,加快核桃初加工和云南坚果精深加工机械一体化进程,着力打造区域品牌、企业品牌和产品品牌,引领林草产业做优做强做大。五是全力以赴推进生态扶贫。继续在脱贫地区实施退耕还林还草、天然林保护等生态修复工程,拓展乡村生态空间,改善乡村生态环境。进一步完善生态护林员、公益林管护、生态效益补偿等政策,确保生态护林员队伍保持稳定。六是全力以赴推进数字林业。以中国林业“双中心”为牵引,加快推进“数字林业”建设,促进互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与林草事业高质量发展深度融合,推进林草决策管理、社会服务、生态治理现代化。建立数据共享交换机制,大力推进林草数据资源协同共享,努力实现全国林草非涉密数据100%开放共享。七是全力以赴推进改革创新。继续深化集体林权制度改革,开展国有草原有偿使用制度改革,深化草原监督管理体制机制改革,巩固扩大国有林场改革成果。八是全力以赴完善法治体系。结合机构改革后的职能调整和新修订的《森林法》,对省级层面需要修订的林草地方性法规、规章进行修订,加强自然保护地、国家公园、天然林保护等重要领域地方立法,完善已有法规。九是全力以赴完善政策制度。构架计划统计指标体系,建立健全生态保护补偿制度,构建资金项目监管体系,完善林草国际合作制度,主动融入和服务“一带一路”建设和南亚东南亚辐射中心重大战略部署。十是全力以赴夯实发展基础。加快推进林草关键技术研究、集成和示范推广,不断提升科技服务在林草事业高质量发展中的支撑能力。(杨文明、杨劼)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻