印陆军司令称中印军事热线将使用,印媒:中印军队交流的“重大突破”

2020年01月13日08:56  来源:环球网
 
原标题:印陆军司令称中印军事热线将使用,印媒:中印军队交流的“重大突破”

据《今日印度》等多家印度媒体11日报道,本月刚上任的印度陆军司令纳拉万当天表示,中印设立军事热线的障碍已经排除,热线将很快投入使用。评论称,这是印度和中国军队交流的“一项重大突破”。

中印将设立军事热线的消息早在2016年就曾传出。《今日印度》援引纳拉万11日在新闻发布会上的话说,“程序方面的问题已经得到解决,经过多次谈判,印度陆军军事行动总局(DGMO)将与中国人民解放军西部战区建立一条军事热线”。“这一建议已经酝酿了很长时间”,纳拉万补充说。DGMO是负责统筹印度陆军全部军事行动的最高责任单位,其负责人一般至少为中将。

报道说,由于此前中印方面存在意见分歧,该条热线曾数度“遇阻”。印度陆军一直希望热线应在DGMO及与其“对等”的中国军方高层之间建立,但中方表示,中国陆军总部没有类似DGMO的机构,因此倾向于由管理中印边界事务的西部战区司令部与印度陆军联系。双方都承认,建立军事热线是加强和改善两军互动的必要条件,并可有效缓解在双方边界实控线地区的紧张局势。报道称,中国和印度的军事体制不同,实施战区指挥系统,西部战区全面负责中印边界事务,而印度陆军的三个司令部东部司令部、中部司令部和北部司令部负责监管长达几千公里的印中边界线。

报道说,中印之间此前还考虑建立更多军事热线。2018年中印国防部长会晤时曾建议建立两至三条作战单位一级的军事热线。纳拉万11日还表示,印度陆军北部司令部代表团最近对中国进行了访问,包括西部战区,这些友好交往对未来有好处。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻

热文排行