2019,变局中的斯里兰卡

2020年01月13日08:48  来源:法制日报
 
原标题:2019,变局中的斯里兰卡

震惊世界的“4·21”恐袭事件、大选在一片祥和中落下帷幕……2019年的斯里兰卡,有过痛苦的经历,但随着新一届政府的成立,在大变局中人们又看到了新希望。

十年平静生活终被打破

对于记者来说,2019年是终生难忘的一年。

4月21日,记者和女儿在金斯伯里酒店一楼餐厅吃早饭,餐后走出门正准备打车回家。

“呯”,突然,身后一声轰鸣突兀地打破了宁静。起初记者以为是谁在鸣炮庆祝,当尖叫的客人和服务员从大门涌出的那一刻,我才意识到大事不好。

有名厨师冲着记者喊道,“爆炸了,餐厅天花板塌了,可能是瓦斯爆炸”。一看账单上的刷卡时间,记者和女儿从爆炸的餐厅出来才不过五分钟,恐惧令记者顿时手脚冰凉。

十几分钟之后,救护车从不同方向鸣笛赶来。大约有十五名伤者陆续被用桌布或是床单兜着抬上了车,而其中有几名伤者浑身是血、失去意识。救护车拖着凄厉的鸣叫声疾驶而去,随后,军队和警察拉起了警戒线,二三百名酒店员工和客人被疏散到酒店南侧的廊台。

记者带着孩子绕到了酒店北侧停车场一探究竟:爆炸现场一片狼藉,餐厅两侧的落地玻璃窗被炸碎,顶部的钢制结构坠落,断裂的水管潺潺地淌水。

斯里兰卡“4·21”恐袭案是继美国“9·11”事件后全球最血腥的恐怖袭击。事件共造成250多人死亡、500多人受伤。恐怖袭击发生后,当地媒体感叹道:斯里兰卡十年的平静被打破了。

如今,距离恐怖案发生已经过去近一年的时间,但当地人提及这场恐袭案,仍心有余悸。

虽然斯里兰卡警方在恐袭案发生后迅速锁定幕后黑手,但种种疑问并未打消人们的顾虑。

事实上,这本是一次可以避免的恐怖袭击。

事件发生后,极端组织“伊斯兰国”通过发声渠道阿马克通讯社“认领”此次连环袭击。相对于“伊斯兰国”的认领之举,斯里兰卡政府认为,是当地极端组织“全国认主学大会组织”制造了此次袭击事件,但是连环袭击“受到国际武装分子支持”。

据媒体报道,斯里兰卡国防机构早就收到印度及美国情报机构的通知。通知称“全国认主学大会组织”可能以教堂及印度外交人员为目标发动自杀袭击。

但这并未引起斯里兰卡政府足够的重视。直到连环爆炸发生后,斯里兰卡警方才发现“全国认主学大会组织”成员在案发前藏匿了大量C4炸药、雷管、自杀式夹克,而且都是在海外生产并流入斯里兰卡的。显然,情报部门和警察在惨剧发生前本来有机会搜查出足够的证据,但因为对这一本土极端组织警惕性不足,导致未发现相关恐袭线索。

这次恐袭让斯里兰卡各界警醒。由于长达26年的战乱,斯里兰卡人有一种思维惯性,即只重视来自“泰米尔猛虎组织”的安全威胁,而忽视了境外极端主义思想在岛内的传播。在此背景下,情报部门失手一事既在意料之外,也在情理之中。

“斯里兰卡只有重视境外极端组织人员回流的现实情况,采取措施解决自身深层问题,并积极开展国际反恐合作,才能有效遏制恐怖主义活动。除此之外,一部有力的反恐法律也是不可或缺的。”斯里兰卡政府相关人士对记者说。

记者得到的最新消息是,虽然《反恐怖袭击法案》因为各种原因迟迟未能获得通过,但另一部法案《预防恐怖主义法案》正在施行中。

新政府组阁带来新希望

2019年,斯里兰卡另外一件大事就是大选。

11月,斯里兰卡总统大选在一派祥和氛围中落幕,现年70岁的戈塔巴雅·拉贾帕克萨于11月18日正式宣誓就职,成为新一任总统。戈塔巴雅·拉贾帕克萨胜出的原因是他的竞选承诺以及过往的从政经历符合选民希望国家安全和改变的诉求。

极端分子2019年4月在斯里兰卡制造了连环爆炸案,造成200多人死亡。这场劫难剥开了民众记忆深处的创伤,导致斯里兰卡国内经济严重下滑,也成为左右半年后总统选举胜负的关键。

11月16日选举当天,一名投票民众对《法制日报》记者说:“我们需要一个安全的国家和一个善治政府。只有一个候选人能够做到这点,那就是戈塔巴雅,他能够给我们带来安全。”

由此可见,安全和善治是斯里兰卡普通人对于新总统最大的期待。这也正是戈塔巴雅·拉贾帕克萨在竞选期间给选民承诺最多的。竞选期间他所在的人民阵线党提出“提高国家安全的优先级”,并向选民承诺“以强力手段打击宗教极端主义,保障国家安全”。

有报道称,选民愿意投票支持戈塔巴雅·拉贾帕克萨,不仅在于他的承诺,更在于他过往的政绩显著:他在政府任职期间不仅因打击“泰米尔猛虎组织”而立下功勋,还给科伦坡留下很多可圈可点的工程。

随着拉贾帕克萨家族回归政坛,外界普遍认为斯里兰卡的国家安全环境有望得到改善。

在外交方面,长期以来,斯里兰卡政府奉行和平中立和不结盟的外交政策。分析人士指出,新政府上台后,斯里兰卡和中国的经济纽带有望更加紧密地连接在一起。在此背景下,如何消弥印度和西方国家的猜疑,对于斯里兰卡的外交工作是一种考验。

除了国家安全和外交方面,分析还指出,斯里兰卡新政府面临的最大挑战是,在刺激经济发展的同时,减轻债务压力。

斯里兰卡结束战乱后,国内经济有过短暂的和平发展期。然而,短短几年后,斯里兰卡GDP增长率从6%下降至3%,外债占比过高、外国投资率低、国际收支经常账户逆差仍有增无减。

当地泰米尔商人苏布拉对《法制日报》记者说,“信用良好的大企业向银行借钱的利率高达10%,而地方小额借贷利率甚至逼近20%。作为经营者,我们迫切希望央行降低利率,如此市场才能获得喘息。但是在外债过高的情况下,央行只能把压力转嫁给国内,我们希望新一届政府能够解决这个问题”。

除此之外,戈塔巴雅·拉贾帕克萨还需要面对的一个问题便是如何消除各个族群之间的隔阂,建立和谐的族群关系。这次选举中,戈塔巴雅·拉贾帕克萨虽然在南部和西部等僧伽罗人占多数的地区获得众多支持,但在以泰米尔人为主的北部地区遭到极大抵制。

戈塔巴雅·拉贾帕克萨胜选后在推特上表示,“我不仅是对我投赞成票的人的总统,也是对我投反对票的人的总统,无论他们属于哪个种族或者宗教”。

期待发展中斯友好关系

随着大选的结束,斯里兰卡的对外政策也随之成为外界关注的焦点,特别是中斯之间汉班托塔港协议问题。

对此,戈塔巴雅·拉贾帕克萨给出了明确答案,即斯里兰卡政府不会与中方重新谈判汉班托塔港合作协议。

汉班托塔港2007年起在中国的援助下开始建设,中国招商局购得汉班托塔港70%的股权,并租用港口及周边土地,租期为99年。戈塔巴雅·拉贾帕克萨11月底访问印度前,印度媒体称,斯新政府要与中方就汉班托塔港的99年租期和港口控制权问题进行重新谈判。

戈塔巴雅·拉贾帕克萨则说,斯里兰卡已经签署的商业合同不会因政府更迭而变化,“我们不想给投资者留下‘变卦’的印象”。

中国驻斯里兰卡大使馆发表声明说,中方对此表示高度赞赏,愿指导相关企业与斯方抓紧落实既定协议,进一步推动汉班托塔港的繁荣与发展。

斯新一届政府总理马欣达·拉贾帕克萨(戈塔巴雅·拉贾帕克萨的胞兄)在科伦坡港口城接受记者采访时也明确表示,斯新政府期待未来继续与中国发展友好关系。

马欣达·拉贾帕克萨说,斯里兰卡与中国的友好关系历史悠久、牢不可破,是两国务实合作与中国长期以来支持斯里兰卡的根基所在。中国为斯里兰卡国家发展提供了巨大支持,对此“我们铭记于心、永志不忘”。

时间不知不觉进入了新的十年,作为一名驻地记者,我希望斯里兰卡这颗印度洋的明珠会越来越好。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻

热文排行