“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动

2020年01月13日08:53  来源:中国新闻网
 
原标题:“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动

“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动

1月12日,由上海市人民检察院、共青团上海市委员会、12355上海青春在线青少年公共服务中心联合推出的“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动。 许婧 摄

12355上海青春在线青少年公共服务中心年度分享活动12日在上海世博会博物馆举办。活动中,由上海市人民检察院、共青团上海市委员会、12355上海青春在线青少年公共服务中心联合推出的“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动。

这也是全国首个省级未成年人权益保护监督平台。

据介绍,此次建立的未成年人权益保护监督平台,目的就是要畅通未成年人权益保护监督线索的收集渠道,凝聚多方力量搭建未成年人权益保护综合体。

今后市民、特别是青少年群体,如发现涉及未成年人的权益受侵害的情况,可直接拨打021-12355热线电话,或通过微信小程序12355“青小聊”“未成年人司法保护监督”板块进行反映,12355将及时转介至检察机关,对收集到的线索进行分流处置。

上海市青少年服务保护办主任周建军表示,12355要抓住契机,再接再厉,在2019年工作的基础上,未来要继续推动中心向互联网方向转型发展,推动青小聊咨询实现跨越发展,线上线下服务进一步融合,提升服务效能,切实做到立足上海,服务全国。

活动现场还发布了《上海市00后的画像报告》,该调研是在12355中心日常积累的热线数据基础上,由上海体育学院心理学院教授、博士生导师贺岭峰领衔开展。

聚焦于上海“00后”青少年的该报告显示,“00后”青少年的整体生活态度是积极向上的,主观生活幸福感比较高,对当前生活成长环境也比较满意,对人与人之间的关系抱着积极的态度,学习的目的主要为了自我提升和自我实现,这都让我们对于“00后”有了更多信心和期待。

调查表明,“00后”青少年的情况也呈现了时代的特点,在职业选择中,电竞成为一个重要选择。愿意进行网游充值的青少年也在一半以上,这说明青少年的职业选择和消费模式的包容性和时代性更强。而在关于人生价值的排序中,按照重要性排序,“00后”青少年认为依次是健康、智慧、感情、财富、魅力,73.6%的“00后”青少年将健康排在了第一位。

此外,此次年度分享活动还邀请青少年权益保护领域专家进行了TED演讲,表彰了12355中心2019年度优秀志愿者。五星体育、哔哩哔哩等相关合作单位也进行了分享交流。

据悉,2019年,12355上海青春在线青少年公共服务中心在上海团市委的领导下,创新探索、勇于突破。全年接听电话29014个,通过12355青小聊开展服务6379次,日均咨询服务量突破100宗;线下业务同步发展,“青春守护者计划”公益课程,全年共开展1055场,服务青少年及其家长107478人次,首届青年爱情节、《你好,请选择》沉浸式戏剧交友活动、爱情练习生等“青春益友计划”内容有序开展。

2020年,上海青春在线青少年公共服务中心将进一步开拓创新,汇聚社会各界的力量,搭建更专业的青少年服务平台。通过021-12355热线、12355“青小聊”网络咨询服务平台和“青春守护者计划”项目等工作的开展,发挥上海共青团联系青少年、服务青少年的一站式平台作用,竭诚为青少年健康成长提供服务。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻